Милиция Кизляра разогнала митинг жителей Бороздиновской

Лагерь беженцев из станицы Бороздиновской в Дагестане, кадр Первого канала, архив, 2005 год.

Правоохранительные органы Кизляра во вторник, 26 июня, вытеснены из центра города участников митинга жителей станицы Бороздиновская, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя председателя комитета "Матери Бороздиновской" Равзанат Увайсову.

"Мы проводили митинг в центральном парке. К зданию райадминистрации нас не подпустили милиционеры. К нам вышел глава района Сайгид Муртузалиев. После того, как мы ему напомнили о его обещаниях не оставлять нас в беде, он отказался разговаривать с нами и ушел. После этого сотрудники милиции несколькими группами стали выталкивать нас из парка, применяя дубинки. Несколько женщин задержаны", - рассказала она.

По словам Увайсовой, перед тем, как милиция разогнала митингующих, они планировали начать в Кизляре бессрочную акцию протеста.

Оперативный дежурный управления "Дагестанская граница" при МВД республики пояснил "Интерфаксу", что митинг бороздиновцев не был санкционирован городскими властями.

"Им пошли навстречу и позволили провести акцию в центральном парке. Митинга как такового не было. Они там собрались и никаких действий не предпринимали. И теперь им предложили покинуть парк. По нашим данным, никаких эксцессов не было", - заявил дежурный.

Он рассказал также, что на встречу с жителями станицы Бороздиновская приехали представители администрации и правоохранительных органов Шелковского района Чечни, от которых беженцы вновь потребовали сообщить им о судьбе 11 пропавших земляков, а также выделить земельные участки и выплатить компенсацию за брошенное в Чечне имущество и жилье.

Напомним, что жители расположенной на территории Чеченской республики станицы Бороздиновская перебрались в Дагестан после того, как 4 июня 2005 года в их станице была проведена спецоперации. Тогда одетые в камуфляж люди совершили налет на станицу, убив одного и увезя в неизвестном направлении 11 человек. После этого почти все жители станицы покинули свои дома и разбили палаточный лагерь в Кизлярском . После личных обещаний премьера Чечни Рамзана Кадырова они вернулись домой, но потом снова уехали в Дагестан и начали просить местные власти помочь им обустроиться в соседней республике.

По словам беженцев, "зачистку" в станице проводил батальон "Восток" под командованием Сулима Ямадаева. Это подразделение входит в состав 42-й дивизии Минобороны РФ, которая на постоянной основе дислоцирована в Чечне. Жители станицы обратились в суд с иском к Минобороны с требованием выплатить в качестве компенсаций 123 миллиона рублей. Однако в феврале 2007 года Пресненский суд Москвы отклонил этот иск.

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир