The Times поведала об антибританских настроениях российских силовиков

Владимир Путин (справа) и Сергей Лавров. Фото AFP

"Кремлевские ястребы", или "siloviki", убеждали президента Владимира Путина максимально жестко ответить на высылку российских дипломатов из Великобритании, пишет газета The Sunday Times со ссылкой на источник в Кремле. Министр иностранных дел Сергей Лавров, напротив, предлагал воздержаться от эскалации кризиса в российско-британских отношениях, и в конце концов Путин прислушался именно к его мнению.

"Они ("силовики". - Прим. Ленты.Ру) недоброжелательно относятся к Западу, и они восприняли ответ Великобритании (на отказ выдать Андрея Лугового. - Прим. Ленты.Ру) как вызов", - утверждает источник. Кто именно предлагал Путину ответить Великобритании максимально жестко, не уточняется.

Источник издания, знакомый с материалами расследования гибели Александра Литвиненко, утверждает, что "следы ведут в ФСБ, но выяснить, куда они ведут дальше, возможности полиции не позволяют". The Sunday Times напоминает, что летом 2006 года Госдума дала президенту право использовать спецслужбы для уничтожения "врагов российского государства". Отметим, впрочем, что в принятом Думой законе понятие "враг государства" не фигурировало, там речь шла о международных террористах, однако живущий в Лондоне бывший эмиссар чеченский сепаратистов Ахмед Закаев заявил, что закон этот принят для того, чтобы ФСБ смогла убить его.

В то же время другие источники рассказали The Sunday Times, что в британских правительственных кругах не склонны считать, что приказ об убийстве Литвиненко отдал лично Путин. Там полагают, что это была инициатива бывших сотрудников спецслужб, считавших Литвиненко предателем и руководствовавшихся личной местью.

По данным издания, сообщения о поимке в Лондоне человека, который собирался убить Бориса Березовского, пришли как раз в то время, когда в Кремле шли споры о том, насколько жестко следует отвечать на высылку российских дипломатов из Великобритании, и еще больше отсрочили принятие решение. Напомним, 16 июля Великобритания объявила о высылке дипломатов, 18-го стало известно о несостоявшемся покушении на Березовского, а 19-го Россия объявила об ответных мерах. Как отмечает The Sunday Times, Путин решил, что кризис зашел достаточно далеко, и прислушался к советам Лаврова, призывавшего не усугублять его.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве