The Times поведала об антибританских настроениях российских силовиков

Владимир Путин (справа) и Сергей Лавров. Фото AFP

"Кремлевские ястребы", или "siloviki", убеждали президента Владимира Путина максимально жестко ответить на высылку российских дипломатов из Великобритании, пишет газета The Sunday Times со ссылкой на источник в Кремле. Министр иностранных дел Сергей Лавров, напротив, предлагал воздержаться от эскалации кризиса в российско-британских отношениях, и в конце концов Путин прислушался именно к его мнению.

"Они ("силовики". - Прим. Ленты.Ру) недоброжелательно относятся к Западу, и они восприняли ответ Великобритании (на отказ выдать Андрея Лугового. - Прим. Ленты.Ру) как вызов", - утверждает источник. Кто именно предлагал Путину ответить Великобритании максимально жестко, не уточняется.

Источник издания, знакомый с материалами расследования гибели Александра Литвиненко, утверждает, что "следы ведут в ФСБ, но выяснить, куда они ведут дальше, возможности полиции не позволяют". The Sunday Times напоминает, что летом 2006 года Госдума дала президенту право использовать спецслужбы для уничтожения "врагов российского государства". Отметим, впрочем, что в принятом Думой законе понятие "враг государства" не фигурировало, там речь шла о международных террористах, однако живущий в Лондоне бывший эмиссар чеченский сепаратистов Ахмед Закаев заявил, что закон этот принят для того, чтобы ФСБ смогла убить его.

В то же время другие источники рассказали The Sunday Times, что в британских правительственных кругах не склонны считать, что приказ об убийстве Литвиненко отдал лично Путин. Там полагают, что это была инициатива бывших сотрудников спецслужб, считавших Литвиненко предателем и руководствовавшихся личной местью.

По данным издания, сообщения о поимке в Лондоне человека, который собирался убить Бориса Березовского, пришли как раз в то время, когда в Кремле шли споры о том, насколько жестко следует отвечать на высылку российских дипломатов из Великобритании, и еще больше отсрочили принятие решение. Напомним, 16 июля Великобритания объявила о высылке дипломатов, 18-го стало известно о несостоявшемся покушении на Березовского, а 19-го Россия объявила об ответных мерах. Как отмечает The Sunday Times, Путин решил, что кризис зашел достаточно далеко, и прислушался к советам Лаврова, призывавшего не усугублять его.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц