The Times поведала об антибританских настроениях российских силовиков

Владимир Путин (справа) и Сергей Лавров. Фото AFP

"Кремлевские ястребы", или "siloviki", убеждали президента Владимира Путина максимально жестко ответить на высылку российских дипломатов из Великобритании, пишет газета The Sunday Times со ссылкой на источник в Кремле. Министр иностранных дел Сергей Лавров, напротив, предлагал воздержаться от эскалации кризиса в российско-британских отношениях, и в конце концов Путин прислушался именно к его мнению.

"Они ("силовики". - Прим. Ленты.Ру) недоброжелательно относятся к Западу, и они восприняли ответ Великобритании (на отказ выдать Андрея Лугового. - Прим. Ленты.Ру) как вызов", - утверждает источник. Кто именно предлагал Путину ответить Великобритании максимально жестко, не уточняется.

Источник издания, знакомый с материалами расследования гибели Александра Литвиненко, утверждает, что "следы ведут в ФСБ, но выяснить, куда они ведут дальше, возможности полиции не позволяют". The Sunday Times напоминает, что летом 2006 года Госдума дала президенту право использовать спецслужбы для уничтожения "врагов российского государства". Отметим, впрочем, что в принятом Думой законе понятие "враг государства" не фигурировало, там речь шла о международных террористах, однако живущий в Лондоне бывший эмиссар чеченский сепаратистов Ахмед Закаев заявил, что закон этот принят для того, чтобы ФСБ смогла убить его.

В то же время другие источники рассказали The Sunday Times, что в британских правительственных кругах не склонны считать, что приказ об убийстве Литвиненко отдал лично Путин. Там полагают, что это была инициатива бывших сотрудников спецслужб, считавших Литвиненко предателем и руководствовавшихся личной местью.

По данным издания, сообщения о поимке в Лондоне человека, который собирался убить Бориса Березовского, пришли как раз в то время, когда в Кремле шли споры о том, насколько жестко следует отвечать на высылку российских дипломатов из Великобритании, и еще больше отсрочили принятие решение. Напомним, 16 июля Великобритания объявила о высылке дипломатов, 18-го стало известно о несостоявшемся покушении на Березовского, а 19-го Россия объявила об ответных мерах. Как отмечает The Sunday Times, Путин решил, что кризис зашел достаточно далеко, и прислушался к советам Лаврова, призывавшего не усугублять его.

подписатьсяОбсудить
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон