The Times поведала об антибританских настроениях российских силовиков

Владимир Путин (справа) и Сергей Лавров. Фото AFP

"Кремлевские ястребы", или "siloviki", убеждали президента Владимира Путина максимально жестко ответить на высылку российских дипломатов из Великобритании, пишет газета The Sunday Times со ссылкой на источник в Кремле. Министр иностранных дел Сергей Лавров, напротив, предлагал воздержаться от эскалации кризиса в российско-британских отношениях, и в конце концов Путин прислушался именно к его мнению.

"Они ("силовики". - Прим. Ленты.Ру) недоброжелательно относятся к Западу, и они восприняли ответ Великобритании (на отказ выдать Андрея Лугового. - Прим. Ленты.Ру) как вызов", - утверждает источник. Кто именно предлагал Путину ответить Великобритании максимально жестко, не уточняется.

Источник издания, знакомый с материалами расследования гибели Александра Литвиненко, утверждает, что "следы ведут в ФСБ, но выяснить, куда они ведут дальше, возможности полиции не позволяют". The Sunday Times напоминает, что летом 2006 года Госдума дала президенту право использовать спецслужбы для уничтожения "врагов российского государства". Отметим, впрочем, что в принятом Думой законе понятие "враг государства" не фигурировало, там речь шла о международных террористах, однако живущий в Лондоне бывший эмиссар чеченский сепаратистов Ахмед Закаев заявил, что закон этот принят для того, чтобы ФСБ смогла убить его.

В то же время другие источники рассказали The Sunday Times, что в британских правительственных кругах не склонны считать, что приказ об убийстве Литвиненко отдал лично Путин. Там полагают, что это была инициатива бывших сотрудников спецслужб, считавших Литвиненко предателем и руководствовавшихся личной местью.

По данным издания, сообщения о поимке в Лондоне человека, который собирался убить Бориса Березовского, пришли как раз в то время, когда в Кремле шли споры о том, насколько жестко следует отвечать на высылку российских дипломатов из Великобритании, и еще больше отсрочили принятие решение. Напомним, 16 июля Великобритания объявила о высылке дипломатов, 18-го стало известно о несостоявшемся покушении на Березовского, а 19-го Россия объявила об ответных мерах. Как отмечает The Sunday Times, Путин решил, что кризис зашел достаточно далеко, и прислушался к советам Лаврова, призывавшего не усугублять его.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить