Путин отправил сахалинского губернатора в досрочную отставку

Разрушения в Невельске. Кадр "Первого канала"

Владимир Путин во вторник удовлетворил прошение об отставке губернатора Сахалинской области Ивана Малахова и подписал указ о досрочном прекращении его полномочий, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

На состоявшейся в понедельник встрече президента с членами правительства Путин поставил под сомнение эффективность действий сахалинских властей по ликвидации последствий недавнего сильного землетрясения в регионе. В частности, он поручил главе МЧС РФ Сергею Шойгу выяснить, "почему люди с детьми спали в палатках на бетонном полу?". "Что, нельзя было организовать работу в самое тяжелое время? Где были местные власти, почему губернатор там вовремя не появился?", - потребовал ответа Путин.

Как сообщает пресс-служба Кремля, исполняющим обязанности главы Сахалина назначен мэр города Оха Александр Хорошавин. Одновременно Путин внес на рассмотрение Сахалинской областной думы кандидатуру Хорошавина для наделения его полномочиями губернатора.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, действия сахалинских властей по ликвидации последствий землетрясения будут проверены этим ведомством. Для этой цели создана специальная межведомственная группа в составе сотрудников прокуратуры Сахалинской области, военной прокуратуры Южно-Сахалинского гарнизона и управлений ФСБ и МВД по Сахалинской области. Эта группа "должна дать оценку своевременности, действенности и правомерности мер, принятых должностными лицами администрации области, муниципального образования Невельского района, МЧС и других органов, участвующих в ликвидации последствий чрезвычайного происшествия и обеспечении жизнедеятельности населения Невельского района", говорится в сообщении Генрпрокуратуры.

Кроме того, сотрудники прокуратуры обеспечат надзор за тем, как соблюдаются права граждан при ликвидации последствий землетрясения, и оценят, как администрации области и Невельского района обеспечивают выполнение конституционных прав граждан на "благоприятную среду обитания". Надзор также будет установлен за расходованием средств, которые были выделены на проведение восстановительных работ в области и оказание социальной помощи пострадавшим в результате землетрясения.

Землетрясение силой 6,8 балла по шкале Рихтера произошло на юге Сахалина 2 августа в 13:37 по местному времени (06:37 по московскому времени). Эпицентр располагался примерно в 60 километрах от Южно-Сахалинска, в районе города Невельска. Подземные толчки ощущались во всех населенных пунктах юга Сахалина. При землетрясении погибли два человека. В Невельском муниципальном районе был введен режим чрезвычайной ситуации. В городе без жилья остались 3 242 человека, разрушена 1 601 квартира, восемь административных зданий и шесть объектов социального назначения. Как сообщает ИА REGNUM, Иван Малахов на встрече с жителями Невельского района не исключил, что город придется отстраивать заново.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года