Казахская оппозиция попросила Назарбаева повторить выборы

Лидеры трех казахских партий, проигравших недавние выборы в мажилис (нижнюю палату парламента), обратились с письмом к президенту Нурсултану Назарбаеву: политики предложили ему признать, что голосование прошло с нарушениями, и назначить новые выборы. Его опубликовала Zona.kz.

Авторы заявляют, что от способности власти и народа восстановить справедливость и обеспечить честные выборы "зависит судьба Казахстана". Помимо прочего они требуют внести изменения в избирательное законодательство, которые предотвратили бы использование "административного ресурса" действующей властью.

Письмо подписали лидер Объединенной социал-демократической партии Жармахан Туякбай, лидер партии "Ак Жол" (Светлый путь) Алихан Байменов и глава Коммунистической народной партии Владислав Косарев. Первая из упомянутых политических сил считается оппозиционной, две другие - проправительственными.

Напомним, что по результатам голосования 18 августа, в мажилис прошла только одна партия - возглавляемая Нурсултаном Назарбаевым "Нур Отан" (Свет Отечества). Ни одна из иных политических сил не преодолела семипроцентный барьер.

Как заявили лидеры проигравших партий в письме к президенту, они не сомневаются, что их адресат "осознает всю неестественность возникшей ситуации". Однако сам Назарбаев до сих пор выражал удовлетворение результатами выборов. Он заявил, в частности, что итоги голосования "подтвердили правильность проводимого курса, который ведет Казахстан к процветанию и миру".

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя