Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Клинтон пообещала прекратить "войну с наукой"

Хиллари Клинтон. Изображение Wikimedia Commons.

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон пообещала, что, став президентом, она отменит установленные Джорджем Бушем ограничения на финансирование исследований эмбрионных стволовых клеток и вообще прекратит "войну с наукой", сообщает AP.

В речи, обращенной к Научному институту Карнеги (Carnegie Institute for Science), Клинтон сделала эти и другие обещания, касающиеся научной политики государства. Речь была приурочена к пятидесятилетию запуска первого искусственного Земли Советским Союзом, который, как считается, простимулировал развитие космонавтики в США и привел к созданию NASA.

Клинтон резко раскритиковала действия Буша, ведущего "войну с наукой". По словам Клинтон, уделяя научным исследованиям мало внимания, США тем самым рискуют уступить лидерство в мировой экономике своим соперникам. Клинтон уверена, что стратегию государства надо менять, и считает, что Америка к этому готова.

В частности, сенатор-демократ пообещала более интенсивно осваивать космос, ускорить создание кораблей, которые должны заменить шаттлы, запустить программу по борьбе с глобальным потеплением при помощи космических технологий и вообще следить за изменениями климата и по возможности их контролировать.

Клинтон также хочет создать 50-миллиардный фонд для исследований в области энергетических технологий с целью повысить эффективность использования топлива и понизить зависимость от нефти и угля.

Кроме того, Клинтон обещает восстановить отмененную Бушем должность советника президента по науке и заново собрать распущенное в 1995 году бюро по оценке технологий (Office of Technology Assessment) при конгрессе.