Вдова мэра Нефтеюганска никогда не слышала о Невзлине

На заочном суде по делу бывшего совладельца "ЮКОСа" Леонида Невзлина выступила Фарида Исламова, вдова убитого в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Как сообщает газета "Коммерсант", покойный мэр Нефтеюганска откровенно рассказывал супруге обо всех своих делах, однако вдова Петухова ни разу не слышала в разговорах с мужем о Невзлине.

При этом Исламова заявила, что за организацией убийства ее супруга стоит Михаил Ходорковский. "Мое мнение такое, что убийство мужа нужно было только Ходорковскому, больше никто не мог", - заявила на суде Фарида Исламова.

Владимир Петухов, заняв пост мэра Нефтеюганска, на протяжении продолжительного времени успешно сотрудничал с "ЮКОСом". Однако в мае между мэром и руководством компании Михаила Ходорковского произошел конфликт: Петухов обвинил "ЮКОС" в неуплате налогов в местный бюджет. В ответ на это представители "ЮКОСа" обвинили администрацию города в растрате.

Леонида Невзлина следствие считает заказчиком ряда убийств и покушений на убийства. Следователи уверены, что убийства по распоряжениям Невзлина организовал бывший сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин, ранее приговоренный Мосгорсудом к пожизненному заключению. В числе обвинений, предъявленных Пичугину, была и организация убийства мэра Нефтеюганска.

Невзлин является гражданином Израиля и проживает в этой стран. Из-за невозможности экстрадиции Леонида Невзлина его судят заочно.