Трепашкин хочет отсудить у ФСИН и ее пресс-секретаря три миллиона рублей

Михаил Трепашкин. Кадр телеканала CNN, архив

Замоскворецкий суд Москвы в понедельник приступил к рассмотрению иска бывшего офицера ФСБ Михаила Трепашкина к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) и лично главе пресс-службы этого ведомства Александру Сидорову, сообщает "Интерфакс".

Трепашкин просит суд взыскать с ответчика три миллиона рублей за моральный вред, причиненный его чести, достоинству и деловой репутации в связи с разглашением Сидоровым не соответствующих действительности сведений. Как указал истец в своем заявлении в суд, 5 декабря 2006 года ФСИН устами своего пресс-секретаря сделала заявление одному из российских СМИ, в котором указала: "Трепашкин отбывает наказание по уголовной статье, связанной с изменой родине, и поэтому мы не можем разрешить ему связаться с иностранными спецслужбами".

Это заявление было связано с намерением Трепашкина, который в то время отбывал наказание в колонии в Нижнем Тагиле, дать показания сотрудникам антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда, расследующим обстоятельства смерти Александра Литвиненко. При этом в заключении Трепашкин находился не за измену родине, а за разглашение гостайны. Заявление пресс-службы ФСИН помешало тогда Трепашкину встретиться со следователями Скотланд-Ярда.

Как сообщалось ранее, Михаил Трепашкин занимался независимым расследованием взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске, а также заявлял, что обладает сенсационной информацией об убийствах Александра Литвиненко и Анны Политковской. Трепашкин был арестован 1 декабря 2003 года, а 19 мая 2004 года Московский окружной военный суд приговорил его к четырем года лишения свободы в колонии-поселении за разглашение государственной тайны. По версии обвинения, проходя службу в КГБ СССР и ФСБ России в 1984-1997 годах, Трепашкин копировал служебные документы и хранил их у себя дома.

За время пребывания в заключении Трепашкин неоднократно жаловался на постоянные приступы астмы, плохую еду и негативное отношение администрации, в связи с чем объявлял голодовки. О его освобождении в связи с плохим состоянием здоровья хлопотали российские и международные правозащитные организации. 9 марта 2007 года суд Нижнего Тагила вынес решение о переводе Трепашкина в колонию общего режима за систематические нарушения режима, однако в связи с ухудшением здоровья он был помещен в медсанчасть. 30 ноября 2007 года Трепашкин был освобожден из колонии.

Как сообщает сайт Civitas.Ru, 17 марта 2008 года Трепашкин подал в тот же Замоскворецкий суд на директора ФСИН Юрия Калинина иск за клевету, порочащую его честь и достоинство, в связи со сделанным в этот день заявлением главы ФСИН. Калинин, отвергая обвинения правозащитников в том, что условия содержания бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна являются унижающими для человеческого достоинства из-за невозможности получения надлежащей медицинской помощи, в частности заявил: "О Трепашкине говорили лет пять, что он умирает. И нас постоянно пытались к позорному столбу пригвоздить и говорили, что мы такие негодяи – умирающего человека держим, издеваемся над ним. Ну и что? Как видите, Трепашкин жив и здоров". По словам Трепашкина, после выхода из заключения он большую часть своего времени проводит в больницах и поликлиниках. 20 марта дело было принято к производству.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей