Новости партнеров

Госдума ограничила доступ иностранцев к 42 отраслям экономики

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон об ограничении доступа иностранцев к стратегическим отраслям экономики, важным для национальной безопасности России, сообщает РИА Новости. К ним отнесли 42 вида деятельности.

В их числе оказались ядерная энергетика, производство и продажа оружия, рыболовство, космос, геологоразведка и изучение недр на участках федерального значения.

Также к стратегическим предприятиям отнесли часть медиа-бизнеса, включая крупнейшие теле- и радиокомпании, печатные издания с тиражом номера не менее миллиона экземпляров и полиграфические предприятия, способные печатать 200 миллионов листов оттисков в месяц.

Закон установил порядок рассмотрения заявок на покупку хозяйствующих субъектов стратегических отраслей. Иностранные компании, желающие приобрести более 50 процентов акций соответствующего предприятия, должны обратиться в соответствующий контрольный орган. Для компаний с государственным иностранным капиталом эта доля снижается до 25 процентов, причем одобрение должен дать председатель правительства. Срок рассмотрения заявок не может быть больше полугода.

Ранее в список стратегических предприятий предполагалось внести предоставление провайдерских услуг в интернете, однако это предложение было исключено во втором чтении закона. Тогда же в перечень внесли полиграфическую деятельность. Кроме того, в ходе рассмотрения законопроекта было отменено право вето ФСБ на любую сделку по приобретению предприятия стратегической сферы деятельности.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану