Китай раскрыл МАГАТЭ ядерные секреты Ирана

Китай передал Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) информацию об иранской ядерной программе, сообщает в четверг Associated Press со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

МАГАТЭ не комментирует эти сообщения. От комментариев воздерживаются как китайская, так и иранская миссии в этой организации.

Передача Китаем информации об иранской ядерной программе стала неожиданностью на фоне блокирования Пекином жестких санкций против Ирана в Совете безопасности ООН.

В то же время пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак в среду не смог подтвердить эту информацию, выразив, тем не менее, удовлетворение уровнем сотрудничества с Пекином по иранской ядерной проблеме.

По словам бывшего посла США в ООН Джона Болтона, который также был заместителем госсекретаря и занимался иранским ядерным досье, передача Китаем информации по иранской программе имела бы важное значение. Он подчеркнул, что Пекин сотрудничал с Тегераном в военной области, в частности, в разработке баллистических ракет и в ядерной проблематике. Однако существование последнего направления сотрудничества Китай отрицал.

Как подчеркивают источники в дипломатических кругах, страны, входящие в МАГАТЭ, стали предоставлять больше информации по иранскому ядерному досье после того, как в феврале агентство представило доклад, суммирующий информацию о предполагаемом наличии у Ирана секретной программы по производству атомного оружия.

По мнению экспертов, все больше стран выражают беспокойство относительно развития иранской ядерной программы. Тем не менее, Тегеран неоднократно отрицал предположения о существовании у него стремления производить ядерное оружие.