Из армии Ирака дезертировали сотни солдат

Более тысячи иракских солдат и полицейских либо отказались от участия в боевых действиях, либо просто дезертировали во время столкновений правительственных войск с шиитским ополчением в Басре на прошлой неделе, сообщает газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве Ирака.

По словам источника, среди них много офицеров, а также двое представителей командования. Иракский военный источник назвал в этой связи имена полковников Рахима Джаббара и Шакира Калафа, стоящих во главе крупного воинского соединения правительственных войск. Объясняя причину, по которой высокопоставленные военные отказываются участвовать в операции против шиитов, источник предположил, что у этих людей нет никакой уверенности в том, что иракские спецслужбы смогут обеспечить их безопасность после завершения боев.

В то же время большинство дезертиров - рядовые солдаты-новобранцы, которые едва закончили срочную подготовку на американских военных базах и сразу были брошены в бой. Часть из них просто не видит смысла сражаться против шиитов, не веря в победу и опасаясь за свою жизнь.

Факты массового дезертирства, делает вывод издание, ставят под сомнение эффективность иракских войск по поддержанию безопасности в стране, которые призваны постепенно заменить собой уходящую из Ирака американскую военную группировку.

Иракские правительственные войска при поддержке американских военнослужащих начали военную операцию в городе Басра на юге страны 25 марта. Целью операции является выбить из Басры подразделения шиитского ополчения, "Армии Махди", возглавляемого радикальным клириком Муктадой аль-Садром. Сторонникам аль-Садра власти выдвинули ультиматум - сложить оружие до 8 апреля. Операцию взял под личный контроль премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. "Армия Махди" разоружиться отказалась, оказав правительственным войскам сопротивление.

Однако 30 марта аль-Садр призвал своих сторонников из "Армии Махди" прекратить столкновения с правительственными войсками. Власти Ирака, со своей стороны, заявили, что пока духовный лидер иракских шиитов не призвал своих сторонников сложить оружие, спецоперация будет продолжена. Между тем временное затишье в Басре вскоре может быть прервано - как пишет The New York Times, в четверг аль-Садр призвал иракских шиитов на следующей неделе отправиться маршем в священный шиитский город Наджаф в знак протеста против американской оккупации Ирака, а также выступил с угрозами в адрес правительственных сил.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно