Затонувшее украинское судно поднимут китайцы

Компания "Черноморнефтегаз", владелец украинского судна "Нафтогаз-67", подписала контракт на подъем судна и утилизацию его обломков с китайской компанией "Гуанчжоу Сэлвидж", сообщает агентство РИА Новости.

Как говорится в официальном сообщении компании, китайские водолазы разделятся на две группы: одна будет заниматься поиском оставшихся внутри судна моряков, а другая займется подготовкой судна к подъему.

По информации пресс-службы компании, подъем "Нафтогаза-67" "сопряжен с рядом серьезных проблем", в числе которых называются сильное течение, обилие ила в районе затопления судна, а также тот факт, что корабль лежит на дне Южно-Китайского моря вверх дном. Тем не менее, по словам министра транспорта Украины Иосифа Винского, судно может быть поднято на поверхность уже 18 апреля.

Напомним, украинское транспортно-буксирное судно "Нафтогаз-67" затонуло вечером 22 марта у берегов Гонконга после столкновения с китайским сухогрузом "Яохай". Из 25 находившихся на борту моряков спасти удалось только семь человек. Водолазам, работавшим на месте кораблекрушения до конца марта, удалось достать из-под воды тела трех моряков, остальные 15 членов экипажа до сих пор числятся пропавшими без вести.

Представители "Черноморнефтегаза" обвиняли в столкновении экипаж "Яохая", который, по их словам, не пропустил украинское судно, но должен был это сделать. Спасшиеся моряки "Нафтогаза-67" также заявили, что после аварии китайцы не отреагировали на сигналы SOS и проследовали мимо, отправившись в порт. Кроме того, накануне появилась информация о том, что против капитана судна "Яохай" было возбуждено уголовное дело по обвинению в нарушении правил маневрирования.

Семьи погибших моряков получат по 70 тысяч долларов в качестве компенсации: из них 50 тысяч выделил из специального фонта Минтранс, а еще 20 тысяч заплатит владелец "Нафтогаза-67", компания "Черноморнефтегаз". Родственники погибших также получат материальную помощь и страховые выплаты.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры