Семьям погибших на улице Королева выплатят по 150 тысяч рублей

Семьи жертв взрыва в жилом доме на улице Королева в Москве получат по 150 тысяч рублей за каждого погибшего, а пострадавшим выплатят по 50 тысяч рублей, передает в понедельник агентство "Интерфакс" со ссылкой на столичную мэрию.

ГУП "Ритуал" организует бесплатное захоронение погибших в результате взрыва из расчета 32,7 тысячи рублей на человека. Как рассказал глава предприятия Алексей Сулоев, вскоре после гибели людей от взрыва к семьям погибших приехали "черные агенты" и предложили свои услуги. "Стоимость этих услуг составляла порядка полумиллиона рублей, при том, что этим людям положены бесплатные похороны", - подчеркнул он, добавив, что мошенники уже найдены, а задаток, взятый у родственников, возвращен.

Напомним, 4 апреля в результате взрыва в одной из квартир дома 8, корпус 1 на улице Академика Королева на северо-востоке Москвы погибли 18-летний Кирилл Ширяев, его гость 29-летний Николай Миронов и 35-летняя соседка Елена Трофимчук. Пострадали несколько квартир, около ста жильцов дома временно размещены в гостиницах.

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). В понедельник прокурор Москвы Юрий Семин заявил, что следов взрывчатых веществ на месте взрыва не обнаружено. "По характеру это объемный взрыв, а объемный взрыв - это газ", - пояснил он. Семин не уточнил, при каких конкретно обстоятельствах взорвался газ, но отметил, что, "по крайней мере, злого умысла нет".

Между тем, как рассказал "Интерфаксу" источник, близкий к следствию, в числе других отрабатывается версия о том, что причиной взрыва стали химические опыты двух погибших студентов.