Мусульман России возмутило решение не запрещать фильм голландского депутата

Мусульмане России выразили протест в связи с тем, что суд Гааги отказался запрещать к показу фильм "Фитна" ("Смута") голландского политика Гиирта Вилдерса, сообщает "РИА-Новости".

По мнению первого заместителя председателя Совета муфтиев России Дамира Гизатуллина, решение суда внесет раскол и разобщенность в европейское общество, поскольку такой исход судебного процесса неприемлем для исламской общины в Европе.

Представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев предложил официальным исламским организациям коллективно пожаловаться на Вилдерса в международный суд. По его мнению, решение суда Гааги может привести к кризису в экономических отношениях Голландии и мусульманского мира. В связи с этим Пшихачев напомнил о ситуации, когда скандал вокруг карикатур на пророка Мухаммеда спровоцировал объявление бойкота товарам из Дании несколькими исламскими странами.

Как уже сообщалось, ранее демонстрацию антиисламского фильма осудило Министерство иностранных дел РФ.

Иск в окружной суд в Гааге был подан Исламской федерацией Нидерландов, которая требовала запретить "Фитну" за то, что, по ее мнению, в этом фильме показана связь между терактами, совершаемыми экстремистами, и текстами из Корана. Решение в пользу Вилдерса, вынесенное в понедельник, 7 апреля, было мотивировано тем, что политик имеет право пользоваться свободой слова для выражения своего мнения.

15-минутный ролик голландского политика, где кадры чтения Корана перемежаются со сценами терактов и насилия, был продемонстрирован на сайте Live Leak 27 марта.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты