МВД пообещало привлекать к суду за клевету на милиционеров

МВД России будет привлекать к суду за клевету в адрес сотрудников правоохранительных органов. Об этом агентству РИА Новости сообщил начальник Управления общественных связей МВД генерал-майор Валерий Грибакин.

Как заявил Грибакин, МВД России не намерено терпеть фактов клеветы и оскорблений в свой адрес и будет в установленном законом порядке отстаивать в судебных инстанциях честь и достоинство как милиции в целом, так и каждого сотрудника в отдельности.

Кроме того, генерал-майор рассказал, что по результатам проверки заявлений о якобы имевших место массовых нарушениях законности со стороны сотрудников московской милиции было установлено, что милиционеры действовали в рамках своих полномочий. Речь идет о драке 4 апреля у метро "Сокольники", митинге 11 апреля на Славянской площади и о задержании на станции метро "Кожуховская" Героя России Валентина Полянского.

Напомним, что 4 апреля ГУВД Москвы сообщило о задержании восьми человек за массовую драку у метро "Сокольники". Затем в блогах появилось сообщение очевидца, утверждавшего, что милиционеры избили группу молодых людей около метро, попытавшись задержать одного из них за распитие пива.

11 апреля на Славянской площади в Москве несколько активистов молодежных правозащитных движений попытались провести акцию протеста против событий 4 апреля, однако, по словам очевидцев, были избиты и задержаны милицией. В управлении информации ГУВД Москвы между тем заявили, что задержали около 20 молодых людей после того, как те стали "выкрикивать в их сторону оскорбительные лозунги и кидать стеклянные бутылки".

20 апреля на станции метро "Кожуховская" милиционеры задержали Героя России, полковника ВДВ в отставке Валентина Полянского. По версии ГУВД, Полянский пытался войти в метро в состоянии алкогольного опьянения, а затем напал на милиционеров. Сам Полянский утверждает, что милиционеры начали его избивать, когда на просьбу показать паспорт он ответил предложением проверять документы у преступников.

Как сообщил Грибакин, в настоящее время материалы проверок по перечисленным инцидентам переданы в органы прокуратуры, которым предстоит сделать окончательные выводы. Он также подчеркнул, что МВД уделяет особое внимание вопросам соблюдения законности и служебной дисциплины сотрудниками милиции и готово к публичному обсуждению возникающих вопросов.