Семья Светланы Желудевой требует независимого расследования причин ее смерти

Родственники замдиректора московского Института кристаллографии РАН Светланы Желудевой будут настаивать на независимом расследования причин ее смерти, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Дочь Желудевой, Анастасия Бутрым, заявила изданию, что ее мать "никогда не страдала никакими серьезными заболеваниями" и медицинскую трактовку ее смерти семья считает несостоятельной. "Она никогда не болела гепатитом, не обращалась ни в какие инстанции для обследования, и вообще никогда не страдала заболеваниями печени. Эта версия абсурдна", - сообщила Бутрым. По ее словам, врачи, обследовавшие Желудеву с 9 по 12 мая, когда она почувствовала себя плохо, ни разу не поставили женщине диагноз гепатит. Эта версия, по утверждению Бутрым, была озвучена лишь после того, как случившееся с ее матерью получило широкую огласку в СМИ.

"В случае если следствие ограничится медицинской версией, семья сделает все, чтобы добиваться расследования настоящих причин смерти", - заявила дочь Желудевой, добавив, что родственники замдиректора Института кристаллографии РАН убеждены, что речь идет о "насильственной смерти".

Заместитель директора Института кристаллографии РАН Светлана Желудева 13 мая в крайне тяжелом состоянии была госпитализирована в институт Склифосовского. Врачи констатировали у нее полиорганную недостаточность, в частности пострадали печень, почки и головной мозг. 17 мая Желудева скончалась.

Известно, что 8 или, по разным данным, 9 мая Светлана Желудева вскрыла адресованный ей конверт с неким белым порошком. Содержимое конверта было отправлено на экспертизу, еще до полного завершения которой главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что порошок является безвредным. Позже выяснилось, что письмо прислал Желудевой научный сотрудник Новосибирского института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) Сергей Бардаханов. Порошок, насыпанный в конверт, представлял собой диоксид кремния - вещество, увеличивающее вязкость лаков и красок. Бардаханов утверждает, что присланное им вещество абсолютно безвредно.

Семья Желудевой, в свою очередь, настаивает на проведении более детальной экспертизы присланного Бардахановым вещества, как пишет "Коммерсант". "Мы ни в коем случае не подозреваем отправителя порошка, но, по нашим данным, проведена лишь биологическая экспертиза его состава, а результаты химической пока не готовы,- уточнила дочь Светланы Желудевой.- Так что заявление Онищенко о том, что инцидент с порошком исчерпан, более чем странно".

Решение о том, будет ли возбуждено уголовное дело по факту смерти Желудевой, как отмечает издание, будет принято не ранее начала июня. 21 мая, как напоминает "Коммерсант", представители правоохранительных органов заявили, что две недели потребуются на установку диагноза патологоанатомами, еще два дня займет экспертиза Роспортребнадзора.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж