Семья Светланы Желудевой требует независимого расследования причин ее смерти

Светлана Желудева. Фото с сайта ИК РАН

Родственники замдиректора московского Института кристаллографии РАН Светланы Желудевой будут настаивать на независимом расследования причин ее смерти, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Дочь Желудевой, Анастасия Бутрым, заявила изданию, что ее мать "никогда не страдала никакими серьезными заболеваниями" и медицинскую трактовку ее смерти семья считает несостоятельной. "Она никогда не болела гепатитом, не обращалась ни в какие инстанции для обследования, и вообще никогда не страдала заболеваниями печени. Эта версия абсурдна", - сообщила Бутрым. По ее словам, врачи, обследовавшие Желудеву с 9 по 12 мая, когда она почувствовала себя плохо, ни разу не поставили женщине диагноз гепатит. Эта версия, по утверждению Бутрым, была озвучена лишь после того, как случившееся с ее матерью получило широкую огласку в СМИ.

"В случае если следствие ограничится медицинской версией, семья сделает все, чтобы добиваться расследования настоящих причин смерти", - заявила дочь Желудевой, добавив, что родственники замдиректора Института кристаллографии РАН убеждены, что речь идет о "насильственной смерти".

Заместитель директора Института кристаллографии РАН Светлана Желудева 13 мая в крайне тяжелом состоянии была госпитализирована в институт Склифосовского. Врачи констатировали у нее полиорганную недостаточность, в частности пострадали печень, почки и головной мозг. 17 мая Желудева скончалась.

Известно, что 8 или, по разным данным, 9 мая Светлана Желудева вскрыла адресованный ей конверт с неким белым порошком. Содержимое конверта было отправлено на экспертизу, еще до полного завершения которой главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что порошок является безвредным. Позже выяснилось, что письмо прислал Желудевой научный сотрудник Новосибирского института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) Сергей Бардаханов. Порошок, насыпанный в конверт, представлял собой диоксид кремния - вещество, увеличивающее вязкость лаков и красок. Бардаханов утверждает, что присланное им вещество абсолютно безвредно.

Семья Желудевой, в свою очередь, настаивает на проведении более детальной экспертизы присланного Бардахановым вещества, как пишет "Коммерсант". "Мы ни в коем случае не подозреваем отправителя порошка, но, по нашим данным, проведена лишь биологическая экспертиза его состава, а результаты химической пока не готовы,- уточнила дочь Светланы Желудевой.- Так что заявление Онищенко о том, что инцидент с порошком исчерпан, более чем странно".

Решение о том, будет ли возбуждено уголовное дело по факту смерти Желудевой, как отмечает издание, будет принято не ранее начала июня. 21 мая, как напоминает "Коммерсант", представители правоохранительных органов заявили, что две недели потребуются на установку диагноза патологоанатомами, еще два дня займет экспертиза Роспортребнадзора.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей