Новости партнеров

Суд признал претензии налоговиков к PWC незаконными

Фото (c)AFP

Высший арбитражный суд России признал незаконными налоговые претензии на сумму около 260 миллионов рублей к "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", дочерней фирме консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PWC). Об этом сообщает РИА Новости.

В 2006 году налоговики обвинили "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" в незаконном уменьшении налога на прибыль на суммы, выплаченные PricewaterhouseCoopers Resourses B.V. По мнению налоговиков, российская "дочка" PWC оказывала финансовые услуги российским клиентам вместо PricewaterhouseCoopers Resourses B.V. и, следовательно, должна была выплатить в бюджет налог на прибыль.

Налоговая служба доначислила "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" более 128 миллионов рублей налога на прибыль, свыше 106 миллионов рублей налога на добавленную стоимость и более 25,6 миллиона рублей штрафов и пеней. Позднее Арбитражный суд Москвы признал законность налоговых претензий. PWC выплатила задолженность, однако обратилась в Высший арбитражный суд.

В 2006 году налоговая служба также обвинила "ПрайсвотерхаусКуперс" в недобросовестном проведении аудита нефтяной компании "ЮКОС" в 2002-2004 годах. Тогда аудитор отверг эти обвинения, однако в середине 2007 года отозвал заключения о финансовом аудите "ЮКОСа" за 1995-2004 годы, сославшись на новые данные, которые могли повлиять на заключения. В сентябре 2008 года Девятый арбитражный суд Москвы прекратил производство по жалобе "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", связанной с законностью договоров аудита, в связи с ликвидацией обанкротившегося "ЮКОСа" - второго ответчика по этому делу.

"ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" является крупнейшей аудиторской компанией в России. Среди ее клиентов Банк России, "Газпром", "Альфа групп".

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер