Новости партнеров

"Единой России" пообещали треть в кадровом резерве президента

Съезд "Единой России". Фото с сайта партии

Партии "Единая Россия" достанется квота в 300-350 человек в кадровом резерве президента, имена первой сотни которого были опубликованы 17 февраля. Об этом "Коммерсанту" сообщил неназванный источник в администрации главы государства.

В то же время, руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, возглавляющий комиссию по отбору кандидатов в кадровый резерв, утверждает, что партийная принадлежность никакой роли здесь не играет. Однако он все же признал, что часть экспертов, выдвигавших кандидатов, являются членами "Единой России".

Среди людей, вошедших в первую сотню кадрового резерва президента, - представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса, науки, системы образования и общественных организаций. Как рассказал Нарышкин, слова которого приводит газета, кандидаты предлагались экспертным сообществом из 170 "наиболее известных и авторитетных людей". Имена этих экспертов не называются, чтобы исключить давление на них.

Однако "Ведомости" приводят имена ряда экспертов - это первый замглавы администрации Владислав Сурков, начальник управления по внутренней политике администрации Олег Говорун и вице-премьер Сергей Собянин.

Каждый эксперт предлагает по 11 кандидатов (по три - от федеральных, региональных органов власти и бизнеса, два - от общественных организаций и науки). Наиболее часто выдвигаемые экспертами кандидаты и попадают в список. Указ о создании резерва управленческих кадров Медведев подписал в августе 2008 года. Всего число "резервистов" составит тысячу человек. Полный список их имен, как ожидается, будет обнародован в начале марта. По данным "Независимой газеты", в "президентскую тысячу" включили 1211 человек.

У "Единой России" есть собственный проект такого рода - "Кадровый резерв". В базе партии - уже полторы тысячи имен. По словам члена президиума генсовета единороссов Юрия Котлера, который курирует проект, партийный резерв отличается от президентского наличием многих новых лиц.