Новости партнеров

Россия предложит США сократить весь стратегический арсенал

Сергей Лавров. Фото (c)AFP, архив

В рамках переговоров РФ и США по вопросу сокращения стратегических наступательных вооружений Россия предложит Соединенным Штатам ограничить число "всех видов носителей", а не только ядерных боеголовок. С таким заявлением в понедельник выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает РИА Новости.

По словам главы российского МИДа, в новом договоре о сокращении стратегического арсенала, Россия надеется "сохранить ограничения не только на боеголовки, причем с учетом складируемых боеголовок, но и ограничения на все виды носителей - то, от чего уходила администрация Буша".

Лавров также отметил, что "лимиты", установленные нынешним договором об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), "выполнены и перевыполнены", а "новые договоренности" необходимо обсуждать "в новых условиях".

Напомним, срок действия нынешнего договора между Россией и США (СНВ-1) истекает в декабре 2009 года. В рамках этого соглашения, принятого в 1991 году, обе страны снизили количество единиц ядерного оружия до пяти-шести тысяч с каждой стороны.

В конце 2008 года появилась информация о том, что РФ и США ведут переговоры о разработке нового договора об ограничении ядерного арсенала - СНВ-2. По одной из версий, в случае, если такой договор будет подписан, обе стороны сократят число ядерных боеголовок до тысячи единиц.

Россия00:0128 февраля
Солдаты выносят с места боя убитого бойца 6-й роты 104-го полка ВДВ РФ

«Рядом лежит моя снайперская винтовка, и я не боюсь»

Как двадцать лет назад в Чечне погибли 84 десантника: история героизма и предательства
Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор