Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Закаев побоялся ехать в Бельгию из-за угрозы экстрадиции

Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев отказался ехать на слушания Европарламента в Брюссель, сообщает 17 марта агентство "Интерфакс".

Закаев опасается, что Бельгия экстрадирует его в Россию, которая объявила чеченского эмиссара в международный розыск. Слушания, организованные в Брюсселе группой депутатов Европарламента, будут посвящены ситуации в Чечне. После того, как организаторы пригласили на это мероприятие Закаева, российский посол обратился в МИД Бельгии с официальной просьбой не пускать чеченского эмиссара в страну.

В России Закаева обвиняют в таких преступлениях, как вооруженный мятеж, организация бандформирований и посягательство на жизнь работников правоохранительных органов. Закаев с 2002 года проживает в Великобритании, которая в 2003 году предоставила ему политическое убежище. В 2007 году Закаева избрали премьером самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия.

Недавно, в начале 2009 года, ФСБ обвинила последователей Закаева в попытках восстановить в Чечне подконтрольные ему группировки. Эту информацию категорически опроверг президент Чечни Рамзан Кадыров. Президент республики позвал Закаева в Чечню, объявив, что хочет вернуть на родину "всех, кто не запятнал себя кровью". Закаев ответил на приглашение Кадырова отказом. Одновременно он опроверг заявление чеченского президента о том, что якобы когда-то обсуждал с ним свое возвращение в Чечню.