Новости партнеров

Сенатор Керри возглавит делегацию Конгресса США в Дарфуре

Джон Керри. Фото (c)AFP

Сенатор Джон Керри во главе американской делегации посетит суданскую провинцию Дарфур, передало агентство Reuters со ссылкой на источники в органах власти. Визит руководителя сенатского комитета по международным делам, как полагают наблюдатели, свидетельствует о намерении Вашингтона налаживать сотрудничество с суданским руководством.

"Это первая с 2007 года делегация Конгресса, направляемая в Судан, - сообщил Reuters источник в дипломатических кругах. - Как и нынешний визит посла США, это признак нового курса". Новый посол по особым поручениям в Судане Скотт Грэйшон (Scott Gration) в настоящее время совершает по стране турне, а на прошлой неделе, прибыв в Хартум, неожиданно благосклонно отозвался о суданских властях.

Отношения США и Судана традиционно являются напряженными. Президент Билл Клинтон ввел против страны, которую обвинил в поддержке терроризма, значительные санкции, а при Джордже Буше напряженность в двусторонних отношениях продолжала расти, так как Буш считал конфликт в Дарфуре геноцидом. В том же ключе ранее высказывался и преемник Буша Барак Обама.

По оценкам международных экспертов, в результате конфликта в Дарфуре погибли по меньшей мере 200 тысяч человек и еще 2,7 миллиона стали беженцами. По официальным данным Хартума, число погибших значительно меньше - 10 тысяч. Международный уголовный суд обвинил в военных преступлениях и преступлениях против человечности президента Судана Омара аль-Башира и в марте выдал ордер на его арест, однако аль-Башир решению суда не подчинился.