Новости партнеров

Сержантов РВСН поголовно переведут на контракт

Военнослужащие РВСН. Фото с сайта www.ozerny.ru

К 2016 году в рамках реформирования российской армии количество сержантов-контрактников в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) планируется довести до 100 процентов, тогда как в настоящее время этот показатель составляет 25 процентов, сообщает ИТАР-ТАСС. К этому же времени численность офицеров значительно сократится, а количество должностей сержантов и старшин, напротив, возрастет в 2,5 раза.

Как сообщил на брифинге 7 мая командующий войсками генерал-полковник Николай Соловцов, "планы развития группировки РВСН на период до 2016 года предполагают некоторое уменьшение ее количественного состава при одновременном качественном преобразовании". В частности, произойдет совершенствование систем боевого управления войсками и оружием. Изменения также коснутся наращивания возможностей РВСН по преодолению противоракетной обороны, повышения живучести ударных средств.

К 1 января 2016 года боевая составляющая РВСН сократится в соответствии с параметрами, установленными для стратегических ядерных сил, определенных Договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов. На вооружении РВСН ракетные комплексы с продленными сроками эксплуатации составят примерно 20 процентов, а новые - не менее 80 процентов. Как подчеркнул генерал, все эти меры обеспечат поддержание необходимого баланса с США не только в области ракетно-ядерного оружия, но и в решении задачи ядерного сдерживания в условиях планируемого развертывания американской глобальной ПРО.

Отметим, что ранее руководство военного ведомства заявляло, что сокращение общей численности Вооруженных сил РФ фактически не коснется офицерского состава РВСН. Также сообщалось, что войска не планируют досрочно снимать с боевого дежурства вооружение, а сроки эксплуатации некоторых комплексов были продлены.

В частности, в апреле 2009 года по результатам испытаний было подтверждено продление сроков эксплуатации МБР РС-12М "Тополь" до 22 лет, хотя изначально их гарантийный срок составляет 10 лет. В конце 2008 года военные также заявили об увеличении периода эксплуатации баллистических ракет РС-20 "Воевода" до 30 лет. Ранее он составлял 25 лет и 21 год в зависимости от модификации.

Наука и техника00:0216 февраля

Погнали выше

Обгоняя Россию: кто и как строит новые ракеты в США
Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек