Черновецкий обвинил Тимошенко в "феноменальном" грабеже киевлян

Мэр Киева Леонид Черновецкий обвинил правительство Украины в "феноменальном и безосновательном" изъятии из городского бюджета для нужд госбюджета 7,5 миллиарда гривен (979,7 миллиона долларов), сообщает "Украинская правда". "Это грабеж всех киевлян. Это половина всех средств городского бюджета", - добавил Черновецкий. Объем бюджета Киева на 2009 год запланирован на уровне 18,163 миллиарда гривен.

По словам киевского мэра, изъятые из городского бюджета деньги были запланированы на социальные выплаты, доплаты медицинским работникам и учителям, а также на компенсацию разницы тарифов и строительство важных объектов инфраструктуры. Как сообщает УНИАН, Черновецкий также отметил, что около полугода назад потребовал от правительства Украины прекращения изъятия средств из бюджета Киева.

5 мая 2009 года Счетная палата Украины опубликовала отчет, согласно которому администрация Киева неэффективно потратила в 2008 году 161,8 миллиона гривен. По данным Счетной палаты, программа киевской администрации не соответствовала нормам закона "О государственных целевых программах", в результате чего и произошло бесконтрольное расходование средств госбюджета. При этом главные городские проекты остались невыполненными.