Четырех иранских футболистов изгнали из сборной за поддержку оппозиции

Четырех футболистов сборной Ирана, несогласных с переизбранием Махмуда Ахмадинеджада на пост президента страны, заставили уйти из национальной команды. Об этом сообщает израильская "Гаарец". Футболистов наказали за акцию протеста, предпринятую ими во время отборочного матча чемпионата мира 2010 года с Южной Кореей, состоявшегося 17 июня 2009 года в Сеуле.

Шесть игроков сборной Ирана в этом матче вышли на поле с зелеными повязками на руках, символизирующими поддержку главного соперника Ахмадинеджада Мир-Хосейна Мусави. В перерыве от игроков потребовали снять повязки, и многие из футболистов подчинились этому требованию.

По решению иранских властей, 32-летний капитан команды Мехди Махдавикия, 31-летний лидер сборной Али Карими, а также 24-летний Хосейн Кааби и 32-летний Вахид Хашемиан были пожизненно отстранены от матчей за национальную команду. Были ли наказаны другие игроки, выразившие протест против иранских властей, неизвестно.

По данным английского издания The Guardian, Махдавикии, Карими, Кааби и Хашемиану также запрещено давать интервью.

Отстраненные от сборной футболисты входят в число самых известных игроков Ирана. Картими три года выступал за мюнхенскую "Баварию", а за сборную сыграл более ста матчей. Хашемиан и Махдавикия выступают в немецких клубах.

Президентские выборы в Иране прошли 12 июня. Победителем выборов был объявлен Ахмадинеджад, но оппозиция обвинила власти в фальсификации результатов голосования. В Тегеране начались массовые акции протеста, которые были разогнаны полицией. Власти признали определенные нарушения, но сочли их несущественными. 23 июня было объявлено, что победитель выборов будет приведен к присяге в период с 26 июля по 19 августа.

Сборная Ирана не смогла пройти на чемпионат мира 2010 года. Иранцы заняли четвертое место в своей отборочной группе. Путевки на ЧМ-2010 получили две лучшие команды - Южная Корея и КНДР.