Зарплату руководства госкорпораций будут считать по-новому

Правительство России утвердило принципы, согласно которым будет рассчитываться вознаграждение руководства госкорпораций. Согласно новым правилам, система оплаты труда топ-менеджеров госкорпораций отныне будет привязана к долгосрочным целевым показателям деятельности корпораций и результатам отдельных проектов. Об этом пишет газета "Ведомости".

Издание пишет, что Минэкономразвития предложило разделить оплату труда менеджеров госкорпораций на базовый оклад, соцпакет и премии. При этом премии также будут разделены на постоянные, выплачиваемые периодически, и переменные, которые будет выплачиваться по результатам проектов.

По задумке чиновников, оплата труда руководства госкорпорации должна формироваться за счет переменной премии: ее доля в общей зарплате будет тем выше, чем больше от действий менеджера зависит результат работы всей госкорпорации. При этом переменная часть не будет выплачена вовсе, если корпорация не показала запланированных наблюдательным советом результатов.

Минэкономразвития также требует, чтобы совокупная оплата труда не превышала уровня, соответствующего аналогичным должностям в сопоставимых по объему работы частных компаниях.

По данным самих "Ведомостей", полученных в мае 2008 года, зарплаты руководителей госкорпораций составляли от 250 тысяч рублей до 1,9 миллиона рублей в месяц.

Напомним, что еще в мае 2009 года Минфин России направил в правительство письмо с предложением снизить зарплаты руководству госкорпораций, после чего премьер-министр России поручил Минэкономразвития и Минфину проработать этот вопрос. По прикидкам чиновников, зарплаты руководителей госкорпораций в 3-4 раза больше, чем зарплаты министров. При этом выше всего зарплаты в "Ростехнологиях" и "Олимпстрое".

7 августа 2009 года президент России Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и начальнику Контрольного управления главы государства Константину Чуйченко проверить деятельность госкорпораций и оценить целесообразность их дальнейшего существования.

В конце августа 2009 года Генпрокуратура России начала проверку госкорпораций в соответствии с поручением президента страны.

Сейчас в России существует семь госкорпораций. Это Внешэкономбанк, "Ростехнологии", Агентство по страхованию вкладов, "Росатом", "Олимпстрой", Фонд содействия реформированию ЖКХ, "Роснано". СМИ зачастую также причисляют к госкопорациям госкомпанию "Автодор", созданную 17 июля текущего года.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион