Зарплаты топ-менеджеров госкорпораций оказались ниже рыночных

Здание Ernst & Young. Фото с сайта jobguu.ru

Компания Ernst & Young сравнила зарплаты руководства российских госкорпораций с доходами сотрудников частных компаний. В исследовании Ernst & Young говорится, что годовое вознаграждение членов правления "госкорпораций и компаний с госучастием" оказалось вдвое ниже заработка на аналогичной позиции в частных компаниях. Об этом пишет газета "Ведомости".

Издание отмечает, что исследование Ernst & Young проводило по заказу самих госкорпораций, от руководства которых премьер-министр России Владимир Путин еще в апреле 2009 года потребовал обосновать свои вознаграждения.

Всего в исследовании участвовали пять госкорпораций и 15 компаний, а вознаграждения сотрудников сравнивались по данным на март 2009 года. В исследовании говорится, что вознаграждения членов правления госкорпорации в среднем составляет 11,3 миллиона рублей в год, тогда как в промышленности члены правления получают в среднем по 19,55 миллиона рублей, а в финансовых компаниях - по 22,37 миллиона рублей.

При этом на уровне директоров департаментов различия уже не столь существенные: 5,34 миллиона рублей в госкорпорациях и 6,47 и 6,2 миллиона рублей в промышленных холдингах и финансовых компаниях соответственно. Сотрудники госкорпораций среднего и низшего звена получают сопоставимую с частным сектором зарплату. При этом в госкорпорациях утверждают, что вознаграждения в реальности еще ниже, чем подсчитали в Ernst & Young.

При этом у топ-менеджеров в госкорпорациях переменная часть зарплаты достигает 119 процентов от базовой, тогда как в финансовых компаниях - 172 процента, а в промышленных - 85 процентов.

Ранее правительство России утвердило принципы, согласно которым будет рассчитываться вознаграждение руководства госкорпораций. Минэкономразвития предложило разделить оплату труда менеджеров госкорпораций на базовый оклад, соцпакет и премии. При этом премии также будут разделены на постоянные, выплачиваемые периодически, и переменные, которые будет выплачиваться по результатам проектов. При этом переменная часть не будет выплачена вовсе, если корпорация не показала запланированных наблюдательным советом результатов.

Минэкономразвития также требует, чтобы совокупная оплата труда не превышала уровня, соответствующего аналогичным должностям в сопоставимых по объему работы частных компаниях.

В мае 2009 года Минфин России направил в правительство письмо с предложением снизить зарплаты руководству госкорпораций, после чего премьер-министр России поручил Минэкономразвития и Минфину проработать этот вопрос.

Сейчас в России существует семь госкорпораций. Это Внешэкономбанк, "Ростехнологии", Агентство по страхованию вкладов, "Росатом", "Олимпстрой", Фонд содействия реформированию ЖКХ, "Роснано".

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей