Полярные сияния Юпитера оказались подарком от Ганимеда

Астрономы установили, что Ганимед несет ответственность за большую часть полярных сияний Юпитера. Свои результаты ученые представили на Европейском конгрессе по планетарным наукам (European Planetary Science Congress 2009), а их краткое изложение приводится на официальном сайте конференции.

Раньше исследователям было известно, что полярные сияния являются результатом возмущений магнитного поля Юпитера, которые создаются Ио и Ганимедом. Раньше, однако, взнос каждой из лун в создание сияний оставался неясным.

В рамках исследования ученые использовали компьютерное моделирования, а также данные, собранные телескопом "Хаббл". В результате им удалось установить, что значительную часть сияний создает Ганимед, чье магнитное поле "проецирует" возмущения вдоль силовых линий юпитерианского поля.

Кроме этого ученые установили, что в магнитном взаимодействии Ганимеда и Юпитера присутствуют колебания с периодами в 100 секунд, 10-40 минут и 5 часов. Ученые полагают, что самый длинный период колебаний оказался связан с собственным вращением магнитного поля Ганимеда. Остальные периоды, вероятно, связаны с выбросами энергии и плазмы магнитного поля. Более точно описать эти причины исследователи пока затрудняются.

Совсем недавно астрономы составили первую геологическую карту Ганимеда. В результате он стал третьим спутником в Солнечной системе после Каллисто и Луны, о котором получены подробные геологические данные.