Грузинский политик заметил у берегов Абхазии российские подлодки

Россия направила к берегам Абхазии подводные лодки: с таким утверждением выступил вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая. По словам парламентария, подлодки находятся на военно-морской базе в Очамчире, сообщает ИА "Тренд".

Комментариев российских властей в связи с этим заявлением пока не поступало.

Ранее сообщалось, что Россия намерена направить к побережью Абхазии до десяти сторожевых катеров (проектов "Соболь" и "Мангуст"). Отмечалось, что они будут базироваться в Очамчире. 20 сентября к берегам республики прибыл российский пограничный сторожевой корабль "Новороссийск". Он уже заступил на боевое дежурство по охране абхазских морских границ.

По информации ресурса flot.sevastopol.info, в распоряжении Черноморского флота РФ находятся четыре подлодки: Б-380, С-49, С-229 и Б-871("Алроса"). Последняя, как утверждает источник, "по существу является единственной боеспособной подводной лодкой РФ на Черном море".

Напомним, что охрану морского участка абхазской границы было решено усилить в связи тем, что грузинские пограничники неоднократно задерживали суда, следовавшие в Абхазию с различными грузами.

По грузинскому законодательству, суда не имеют права заходить в абхазские порты без специального разрешения грузинских властей. В случае задержания команды-нарушители в лучшем случае отделываются штрафом, в худшем случае плавсредства конфискуются грузинскими властями.

В Сухуми считают такие меры необоснованными и обвиняют Грузию в пиратстве. В пограничной службе ФСБ РФ, которая помогает Абхазии охранять границу, заявили, что будут задерживать грузинские корабли, если они появятся в водах, которые Абхазия считает своими. Со своей стороны, президент республики Сергей Багапш приказал топить грузинские корабли, если они нарушат границу.