"Пятый канал" попросит помощи у Медведева и Путина

Коллектив телерадиокомпании "Петербург—Пятый канал" подготовил письмо на имена российских президента и премьера Дмитрия Медведева и Владимира Путина, в котором просит их предотвратить уничтожение канала. Как сообщает портал "Фонтанка.Ру", обращение адресовано также спикерам Госдумы и Совета федерации Борису Грызлову и Сергею Миронову и губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко.

В письме, полный текст которого приводит ГАZЕТА.СПб, авторы выражают опасение, что к ликвидации канала и увольнению более тысячи сотрудников приведет новая политика владельца "Пятерки" - "Национальной Медиа Группы". Составители послания подчеркивают, что коллектив канала сумел создать высококачественные программы, а доля его аудитории выросла за 2008 год с 0,8 до 2,1 процента. По их мнению, по популярности "Пятерка" сумела обойти такие каналы, как "Культура", "Звезда", "Спорт" и "Муз ТВ".

Авторы выражают опасение, что если сотрудники канала окажутся на улице, это неизбежно приведет к социальному взрыву. По их мнению, это произойдет из-за узости телевизионного рынка в Санкт-Петербурге. В связи с этим сотрудники телеканала "оставляют за собой право на массовые ненасильственные акции протеста".

Как отметил в беседе с "Фонтанкой.Ру" один из руководителей канала - директор документального вещания Лев Лурье, его больше всего беспокоит именно социальный аспект будущих сокращений. Подчеркнув, что большинству уволенных некуда будет устроиться, он сравнил возможный переезд "Пятого" из Санкт-Петербурга с ситуацией в Пикалево.

О перестановках на "Пятом канале" 14 октября сообщила пресс-служба "НМГ-ТВ" - телевизионного подразделения НМГ. Новым генеральным продюсером канала стала Наталья Никонова, ранее возглавлявшая студию спецпроектов на "Первом", новым гендиректором - Аркадий Соловьев. Об аналогичных перестановках было объявлено и на РЕН ТВ, также принадлежащем НМГ.

Позже стало известно, что в целях повышения рейтинга обоих каналов владельцы планируют обновить их концепцию, а также отказаться от самостоятельной подготовки новостных программ, передав эти функции государственному Russia Today. В воскресенье руководство РЕН ТВ заявило, что RT всего лишь будет оказывать поддержку, а производство новостей останется за самими каналами.