За беседы о нападениях на солдат США исламисты получили тюремные сроки

Трое мужчин, беседовавших о вербовке и подготовке террористов, приговорены американским судом к тюремным срокам от восьми до двадцати лет, сообщает Associated Press. Адвокаты осужденных утверждают, что их подопечные стали объектами манипуляции для информатора ФБР, который в течение двух лет вел за экстремистами слежку.

Двое осужденных - 29-летний Мохаммад Амави (Mohammad Amawi) и 46-летний Марван Эль-Хинди (Marwan El-Hindi) граждане США. Амави, приговорен к 20 годам тюрьмы за вычетом трех лет, уже проведенных за решеткой. После освобождения ему предстоит пожизненно находиться под надзором полиции. Эль-Хинди, которого считают лидером группы, приговорен к 12 годам заключения за террористический заговор, а также полтора года за мошенничество. Третий соучастник, 27-летний Вассим Мазлум (Wassim Mazloum), который на законных основаниях прибыл в США из Ливана, приговорен к восьми годам и четырем месяцам тюрьмы.

Заговорщики познакомились примерно пять лет назад в Толедо, штат Огайо, и вынашивали планы подготовки к войне на стороне повстанцев в Ираке. Главный свидетель обвинения Даррен Гриффин (Darren Griffin), бывший солдат войск специального назначения и правительственный информатор, в 2004 году начал записывать беседы трех исламистов о взрывчатых веществах, огнестрельном оружии и снайперской тактике. По словам судьи, исход процесса должен послужить уроком для любого, кто склонен заводить речь о причинении вреда американским солдатам. Сами осужденные свою вину отрицают, а лидер группы Эль-Хинди даже заявил, что "по собственному выбору стал американцем" и "любит эту страну больше, чем любую другую".

В последнее время в США развернулось значительное количество дел о подготовке террористических актов и нападений на военнослужащих. Наибольший резонанс получило нью-йоркское дело, главного фигуранта которого Наджибуллу Зази обвиняют в подготовке взрывов в общественном транспорте.

Мир00:01Сегодня

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет