В случае победы на выборах Янукович пересмотрит газовые контракты с Россией

Лидер Партии регионов Виктор Янукович намеревается в случае избрания президентом Украины пересмотреть газовые соглашения страны с Россией. Такое заявление сделал заместитель председателя Партии регионов Борис Колесников, сообщает УНИАН.

"Мы, скорее всего, их пересмотрим, но будем действовать цивилизованно, в соответствии с украинскими интересами, чтобы добиться для Украины максимально возможных результатов", - отметил Колесников. Он добавил, что если Янукович будет избран руководителем страны, Украина "всегда и безусловно будет выполнять свои международные обязательства".

Текущий газовый контракт был заключен Россией и Украиной в январе 2009 года и предполагает переход на рыночную оплату поставок топлива и транзита в 2010 году. Документ неоднократно подвергался критике со стороны президента Украины Виктора Ющенко, считающего, что условия контракта необходимо пересмотреть.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отстаивала целесообразность соглашения, однако впоследствии признала, что украинская сторона не сможет полностью выбрать законтрактованный объем топлива.

В середине октября "Нафтогаз Украины" официально попросил "Газпром" пересмотреть газовые контракты на текущий год. До конца 2009 года "Нафтогаз" сможет импортировать не более 33 миллиардов кубометров топлива (из 40 миллиардов по контракту), а в 2010 году намерен снизить импорт до 25-27 миллиардов кубометров.

Стоит отметить, что недобор газа позволяет "Газпрому" наложить на "Нафтогаз" штрафные санкции, однако российский концерн до сих пор ни разу не воспользовался этим правом.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж