Фигурист Сихарулидзе предложил способ избавить спорт от взяток

Антон Сихарулидзе. Кадр телеканала РЕН ТВ

Фигурист и депутат Госдумы Антон Сихарулидзе разработал проект поправок к статье 184 УК РФ (подкуп участников и организаторов спортивных соревнований) для снижения подкупа и различных махинаций в спорте, пишет "Коммерсант".

Сихарулидзе предложил включить в закон дополнение, освобождающее от уголовной ответственности жертв вымогательства или в случае добровольного сообщения о попытке подкупа. По словам фигуриста, который возглавляет думский комитет по спорту, соответствующие дополнения уже есть в статьях 204 (коммерческий подкуп) и 291 (дача взятки).

Предполагается, что эти поправки к статье уголовного кодекса поспособствуют честности и объективности спортивных соревнований, а также выявлению различных преступлений в области спорта. Председатель комитета Госдумы по гражданскому законодательству Павел Крашенинников отметил, что инициатива Сихарулидзе поможет оградить тотализаторы от "жульничества", так как защитит желающих рассказать правоохранительным органам о договорных матчах от уголовного преследования.

С критикой законопроекта высказался заместитель председателя Верховного суда РФ Анатолий Петроченков, по мнению которого поправки Сихарулидзе, по сути, освобождают получивших взятку спортсменов от уголовной ответственности.

Вопрос подкупа стоит в российском спорте достаточно остро, в особенности это касается футбольных матчей. В разное время неоднократно высказывались подозрения в договорном характере того или иного матча российской премьер-лиги, а УЕФА в конце октября назвал шесть матчей чемпионата России, в которых, по мнению союза, отсутствовала спортивная борьба.

В том числе подозрения в договорном характере матча у УЕФА вызвала встреча между "Тереком" и "Крыльями Советов", завершившаяся 13 июня победой грозненского клуба. Матч неоднократно обвиняли в отсутствии спортивной борьбы, а глава Российского футбольного союза Виталий Мутко назвал его "странным".

Обсудить
Спорт15:1211 декабря

Клуб легенд

Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир