Подозреваемый в "ограблении века" пожаловался на сокамерников

Юрист Евгений Скобликов, обвиняемый в инсценировке хищения 6 миллионов долларов и 7 миллионов евро, пожаловался администрации СИЗО на давление со стороны сокамерников. Об этом 18 ноября сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Скобликова Анатолия Гаранчара.

Согласно заявлению, поданному в администрацию изолятора, сокамерники применяют к Скобликову физическую силу, требуя сказать, где он спрятал деньги. Как сообщалось ранее, небольшая часть денег, по некоторым данным, была найдена на квартире, которую снимал Скобликов. Поиском остальных наличных занимаются следователи.

Для СМИ информация о давлении на Скобликова уже не нова. Газета "Комсомольская правда" еще в конце октября писала, что сокамерники требуют от юриста крупных вложений в воровской "общак". Более того, журналистам стало известно, что на связь со Скобликовым пытаются выйти некие криминальные авторитеты.

Скобликов являлся юристом бизнесмена Сергея Ровбеля, умершего в Москве весной 2009 года. 57-летний Ровбель завещал состояние размером полмиллиарда долларов своим родителям, проживающим в Новосибирске. Осенью Скобликов приехал в Москву, обналичил часть наследства и оставил деньги в съемной квартире. Сам юрист утверждает, что должен был привезти наличные в Новосибирск законным владельцам, однако родители Ровбеля говорят, что юристу было приказано лишь перевести деньги на сберкнижки.

Так или иначе, 26 октября Скобликов обратился в милицию и заявил, что деньги из снятой им квартиры украли. Через несколько дней милиция задержала его самого по подозрению в мошенничестве. Вскоре ему предъявили обвинение. По версии следствия, юрист присвоил деньги, а историю с ограблением выдумал.

Скобликов настаивает на своей невиновности. Он по собственной инициативе прошел проверку на детекторе лжи. По словам Анатолия Гаранчара, о результатах этой проверки ему пока не сообщили.