Первая попытка освободить Spirit закончилась неудачей

Первая попытка марсохода Spirit освободиться из песчаного плена закончилась неудачей. Об этом сообщается на официальном сайте миссии.

Команда инженеров начала передачу команд аппарату 16 ноября 2009 года. Первые маневры начались на день позже. По словам специалистов, аппарат самостоятельно прекратил выполнение команды после первой же секунды из-за того, что его угол наклона превысил заложенные в программе ограничения.

По словам специалистов, данный результат не стоит расценивать как неудачу. Дело в том, что запрограммированные ограничения выбирались с запасом. Ранее руководство NASA уже заявляло, что считает вероятность неудачного завершения операции по спасению марсохода достаточно высокой.

Spirit застрял в марсианском песке в апреле 2009 года в регионе планеты, который ученые прозвали "Троей". Почти сразу стало понятно, что ситуация достаточно серьезная - марсоход заехал в скрытый песками кратер под достаточно большим наклоном. Кроме этого под днищем аппарата обнаружился камень, который может затруднить маневрирование Spirit.

Специалисты Американского космического агентства занимались разработкой плана спасения аппарата в течение нескольких месяцев. Для этого две точные копии марсохода были помещены в специальные емкости с песком, имитирующим грунт Красной планеты.

Аппараты Spirit и Opportunity были запущены в космос в 2004 году. Изначально миссия этих марсоходов была запланирована всего на 90 марсианских суток, однако в настоящее время ее продолжительность уже перевалила за 2 тысячи. Второй аппарат, Opportunity, в настоящее время продолжает движение к кратеру "Идевор". По дороге ему удалось обнаружить несколько метеоритов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар