В межэтнических столкновениях в Судане погибли 47 человек

В результате межэтнических столкновений на юге Судана погибли 47 человек, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителей военного командования.

Инцидент произошел в Озерном вилаяте (провинции). Вооруженные представители народности мундари напали на две деревни, в которых проживали представители народности динка. Нападение произошло в понедельник, 16 ноября, однако известно об этом стало только сейчас.

Представитель Народной армии освобождения Судана Дейм Куол заявил, что мундари потеряли убитыми 37 человек. При этом погибли 10 представителей динка, а еще 16 получили ранения.

В течение многих лет юг Судана был ареной жестоких столкновений. Гражданская война, которую вели правительственные войска Севера и Народная армия освобождения Судана продолжалась с 1983 по 2005 годы. По приблизительным оценкам, от ран и болезней в ходе боевых действий погибли около 2 миллионов человек, еще 4 миллиона стали беженцами.

В 2003 году вспыхнул кровопролитный конфликт на западе страны в Дарфуре, который сопровождался этническими чистками. При подавлении беспорядков погибли около 200 тысяч человек.

Международный уголовный суд в Гааге впервые в истории выдал ордер на арест действующего главы государства - президента Судана Омара аль-Башира. Его обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности при подавлении беспорядков в Дарфуре. Аль-Башир обвинения в свой адрес отрицает, он отказался предстать перед судом и продолжает занимать пост президента Судана.

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях