Лидеры Африки предложили создать противовес суду в Гааге

Лагерь беженцев из Дарфура. Фото (c)AP

Лидеры стран Африки, участвующие в заседании Совета мира и безопасности Африканского союза в Нигерии, согласились с предложением создать смешанный международный трибунал по расследованию событий в суданской провинции Дарфур, сообщает United Press International.

В новый орган должны войти как иностранные, так и суданские судьи. Отмечается, что окончательное решение по этому вопросу будут принимать власти Судана.

Как сообщает Reuters, вице-президент Судана Али Осман Мохамед Таха поблагодарил участников саммита в Нигерии, однако отметил, что предложение о создании трибунала "нуждается в дальнейшем обсуждении".

В настоящее время расследованием событий в Дарфуре занимается Международный уголовный суд в Гааге (ICC). В марте 2009 года ICC выдал ордер на арест действующего президента Судана Омара аль-Башира. Его обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности. В ответ аль-Башир запретил в Судане деятельность международных гуманитраных организаций.

Опасаясь за свою безопасность аль-Башир не поехал на саммит в Нигерии. Ордер на арест суданского лидера, впервые в истории ICC выданный в отношении действующего главы государства, вызвал недовольство многих африканских глав государств и правительств.

Не признал решение ICC и ливийский лидер Муаммар Каддафи, который сейчас возглавляет Африканский союз. По его мнению, страны Африки должны сами разбираться с проблемой Дарфура и способствовать установлению мира в регионе.

Гражданская война в Дарфуре между повстанцами и правительственными войсками продолжается с 2003 года. За это время жертвами конфликта стали уже около 500 тысяч человек, около 2 миллионов человек остались без крова.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года