Лидеры Африки предложили создать противовес суду в Гааге

Лидеры стран Африки, участвующие в заседании Совета мира и безопасности Африканского союза в Нигерии, согласились с предложением создать смешанный международный трибунал по расследованию событий в суданской провинции Дарфур, сообщает United Press International.

В новый орган должны войти как иностранные, так и суданские судьи. Отмечается, что окончательное решение по этому вопросу будут принимать власти Судана.

Как сообщает Reuters, вице-президент Судана Али Осман Мохамед Таха поблагодарил участников саммита в Нигерии, однако отметил, что предложение о создании трибунала "нуждается в дальнейшем обсуждении".

В настоящее время расследованием событий в Дарфуре занимается Международный уголовный суд в Гааге (ICC). В марте 2009 года ICC выдал ордер на арест действующего президента Судана Омара аль-Башира. Его обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности. В ответ аль-Башир запретил в Судане деятельность международных гуманитраных организаций.

Опасаясь за свою безопасность аль-Башир не поехал на саммит в Нигерии. Ордер на арест суданского лидера, впервые в истории ICC выданный в отношении действующего главы государства, вызвал недовольство многих африканских глав государств и правительств.

Не признал решение ICC и ливийский лидер Муаммар Каддафи, который сейчас возглавляет Африканский союз. По его мнению, страны Африки должны сами разбираться с проблемой Дарфура и способствовать установлению мира в регионе.

Гражданская война в Дарфуре между повстанцами и правительственными войсками продолжается с 2003 года. За это время жертвами конфликта стали уже около 500 тысяч человек, около 2 миллионов человек остались без крова.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж