Российские блогеры устроили флэш-моб на сайте ФИФА

Игорь Акинфеев. Фото (c)AFP

Российские болельщики устроили флэш-моб на сайте ФИФА, пытаясь добиться пересмотра результата ответного стыкового матча Словения - Россия, завершившегося со счетом 1:0 в пользу хозяев.

19 ноября во многих блогах и комментариях на сайтах различных СМИ появились призывы посылать на официальный сайт ФИФА требования о переигровке встречи. Основным аргументом стал инцидент, случившийся во второй половине игры, когда в голкипера сборной России Игоря Акинфеева с трибуны был брошен посторонний предмет, по версии некоторых блогеров, складной нож. Информацию об угрозе жизни российского вратаря и возможной переигровке подхватили многие интернет-издания.

По видеозаписи момента нельзя точно утверждать, что именно бросили словенские фанаты на поле, однако версия с ножом представляется абсолютно несостоятельной. На видео хорошо видно, что раздраженный Акинфеев, обращая внимание главного арбитра встречи Терри Хауге на посторонний предмет, сам бросает его в направлении судьи.

В новейшей футбольной истории случались прецеденты, когда хозяевам поля засчитывалось техническое поражение из-за поведения болельщиков. Так, например, в сезоне 2004-2005 во время матча Лиги чемпионов между итальянской "Ромой" и киевским "Динамо" в Риме в голову шведского судьи Андерса Фриска был брошен посторонний предмет. Пострадавший арбитр принял решение остановить встречу и принимающей стороне было засчитано техническое поражение 0:3.

В том же самом розыгрыше ЛЧ техническим поражением была наказана еще одна итальянская команда - "Интер". Во время домашнего матча против "Милана" болельщики "черно-синих" выпустили с трибун несколько сигнальных ракет, одна из которых попала во вратаря гостей. Игра была прервана на 74 минуте.

В случае с матчем Словения - Россия подобный исход вряд ли возможен, так как судья Хауге не стал останавливать встречу из-за инцидента с Акинфеевым. Согласно правилам ФИФА, результат не может быть изменен из-за ошибок, допущенных судьей по ходу матча. По этой причине ФИФА уже ответила отказом на требование федерации футбола Ирландии о переигровке ответного стыкового матча с французами (1:1), решающий гол в котором хозяева забили с двумя очевидными нарушениями правил.

Обсудить
Спорт00:1027 ноября

Кровь и футбол

Мафия захватила главный клуб Италии и подсадила Марадону на кокаин
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир