Ющенко подсказал России возможность исторического спасения

Историческое спасение для России - сильная Украина в составе объединенной Европы, заявил в воскресенье украинский президент Виктор Ющенко, выступая на торжествах по случаю Дня свободы. Об этом сообщает интернет-издание "Украинская правда".

"Наша долгосрочная цель - полноценное вхождение Украины в объединенную Европу, интеграция в Европейский Союз и вступление в общеевропейскую коллективную безопасность", - сообщил Ющенко.

"Сильная Украина в составе объединенной Европы - это тоже историческое спасение для России и защита для нее от сползания в трясину, в которой погибла Российская империя, а затем и Советский Союз", - продолжил украинский лидер.

Ющенко напомнил, что "для многих столиц Украина является постоянной и неудобной неожиданностью, которая ломает стереотипы и старые схемы отношений, в том числе по диагонали между западным миром и Россией".

Украинский президент также подчеркнул, что "во всем кружеве международных отношений" Украина должна наращивать и укреплять свои позиции как "принципиального, активного и настойчивого игрока".