Мятежного главу Росстата отправили заседать в Статкомитет СНГ

Новым главой Росстата назначен специалист по переписям Александр Суринов, который сменил на этом посту Владимира Соколина. Газета "Коммерсант" пишет, что Соколин, как и сообщалось ранее, ушел со своего поста, который занимал десять лет, и возглавил Статкомитет СНГ.

Соколин своей отставкой фактически добился отмены переноса Всероссийской переписи населения на 2013 год, как то намеревалось сделать правительство.

Правительство собиралось перенести перепись с 2010 на 2013 год, поскольку не могло найти средства на ее проведение. "В бюджете не так много денег, и это, наверное, главная причина. По крайней мере, так было написано в письме правительства", - пояснял в начале года заместитель Соколина Суринов, сообщив, что Росстат будет готовить проведение переписи в 2013 году.

Решение правительства перенести перепись вызвало резкую критику со стороны Соколина, одного из главных идеологов ее проведения в стране. В скандальном интервью журналу "Итоги" чиновник заявил, что статистиков "не слышат", а также заявил, что решение о переносе переписи на 2013 год - "ошибочное решение". Соколин также раскритиковал и подчинение Росстата Минэкономике, заявив, что у министерства частенько появляется "соблазн поруководить статистикой в нужном ему направлении".

Соколина тогда публично поддержал президент Сбербанка Герман Греф, который до 2007 года занимал пост министра экономического развития, после чего уступил его Эльвире Набиуллиной.

"Перепись дает единственно верную цифру о численности населения страны. Полученные данные позволят строить точные прогнозы социально-экономического развития, разрабатывать и реализовывать конкретные программы, направленные на улучшение качества жизни", - пояснял Суринов, отмечая важность переписи для правительства России.

В большинстве регионов России перепись планируется провести с 14 по 25 октября 2010 года. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова ранее сообщила, что необходимая для этого поправка была внесена в бюджет России на 2010 год. "Правда восторжествовала", - заявила она, комментируя отмену переноса переписи.

Всего правительство выделит на проведение переписи 10,5 миллиарда рублей.

Последняя перепись населения проходила с 9 октября по 16 октября 2002 года. За ее проведение в Росстате отвечал Суринов.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво