Новости партнеров

Мануэль Селайя передумал покидать Гондурас

Свергнутый в результате июньского переворота президент Гондураса Мануэль Селайя отказался уезжать из страны, пишет The New York Times. Ранее сообщалось, что Селайя покинет пределы страны в ночь со среды на четверг.

Известия о предполагаемом отъезде бывшего гондурасского лидера распространились после того, как правительство Мексики согласилось предоставить ему убежище и выслало за ним самолет. После этого сторонники отстраненного от власти лидера начали собираться на стихийный митинг у стен посольства Бразилии в Тегусигальпе, где Селайя скрывался последние несколько месяцев.

Сообщалось, что временное правительство Гондураса согласилось обеспечить Селайе безопасность при выезде из страны, однако позже эти сведения были опровергнуты. Ранее правительство, пришедшее к власти в результате июньского переворота, пообещало арестовать Селайю в случае, если он покинет посольство Бразилии, на территории которого он скрывается с момента своего возвращения в Гондурас в сентябре 2009 года.

На протяжении этого времени Селайя и его сторонники пытались организовать масштабные акции протеста с требованием восстановить его в должности президента. Полномочия Селайи, свергнутого в конце июне 2009 года, должны были закончиться 27 января 2010 года.

29 ноября в стране прошли досрочные выборы президента, победу на которых одержал глава правой Национальной партии, фермер Порфирио Лобо. Сообщалось, что он вступит в должность 27 января. Тем не менее, пока результаты волеизъявления в Гондурасе признали лишь Соединенные Штаты и четыре страны Латинской Америки. В то же время, Бразилия, Аргентина, Венесуэла и ряд других стран пока отказываются признавать Лобо избранным президентом страны.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно