Мануэль Селайя передумал покидать Гондурас

Свергнутый в результате июньского переворота президент Гондураса Мануэль Селайя отказался уезжать из страны, пишет The New York Times. Ранее сообщалось, что Селайя покинет пределы страны в ночь со среды на четверг.

Известия о предполагаемом отъезде бывшего гондурасского лидера распространились после того, как правительство Мексики согласилось предоставить ему убежище и выслало за ним самолет. После этого сторонники отстраненного от власти лидера начали собираться на стихийный митинг у стен посольства Бразилии в Тегусигальпе, где Селайя скрывался последние несколько месяцев.

Сообщалось, что временное правительство Гондураса согласилось обеспечить Селайе безопасность при выезде из страны, однако позже эти сведения были опровергнуты. Ранее правительство, пришедшее к власти в результате июньского переворота, пообещало арестовать Селайю в случае, если он покинет посольство Бразилии, на территории которого он скрывается с момента своего возвращения в Гондурас в сентябре 2009 года.

На протяжении этого времени Селайя и его сторонники пытались организовать масштабные акции протеста с требованием восстановить его в должности президента. Полномочия Селайи, свергнутого в конце июне 2009 года, должны были закончиться 27 января 2010 года.

29 ноября в стране прошли досрочные выборы президента, победу на которых одержал глава правой Национальной партии, фермер Порфирио Лобо. Сообщалось, что он вступит в должность 27 января. Тем не менее, пока результаты волеизъявления в Гондурасе признали лишь Соединенные Штаты и четыре страны Латинской Америки. В то же время, Бразилия, Аргентина, Венесуэла и ряд других стран пока отказываются признавать Лобо избранным президентом страны.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения