Российскую бобслеистку частично вывели из комы

Российскую бобслеистку Ирину Скворцову, 23 ноября получившую тяжелые травмы во время тренировочного заезда, частично вывели из состояния искусственной комы. Это произошло в четверг, 17 декабря, после того как Скворцову перевезли из больницы немецкого города Траунштайн в клинику Мюнхена, сообщает РИА Новости.

Как рассказала пресс-атташе Федерации бобслея и скелетона России (ФБСР) Людмила Козлова, до конца из комы спортсменку выводить не будут, так как ей колют очень сильные обезболивающие препараты. 17 декабря Скворцова недолго была в сознании и глазами показала, что узнала своих маму и брата, которые также находятся в Германии.

Россиянку перевезли из Траунштайна в Мюнхен на вертолете. 18 декабря ей сделают большую плановую операцию по обследованию и очистке полученных ран. Такие операции Скворцовой делают каждые три дня. На следующей неделе бобслеистке планируют сделать операцию по наращиванию мышечной ткани на правой ноге, которая наиболее сильно пострадала в аварии.

До сих пор существует вероятность, что россиянке ампутируют правую ногу. Однако врачи университетской клиники "Рехтс дер Изар" в Мюнхене выразили надежду, что ампутации удастся избежать. По словам Козловой, врачи уже сталкивались с такими тяжелыми случаями.

Авария с участием 20-летней Скворцовой произошла на санно-бобслейной трассе в немецком Кенигзее. Боб-двойка, в котором находилась Скворцова, перевернулся, и в него на полной скорости врезался российский мужской экипаж-двойка. У спортсменки были раздроблены кости таза, а также перерезаны артерии и нервы правого бедра.