Новости партнеров

Бобслеистку Скворцову вывели из комы

Ирина Скворцова в клинике Мюнхена. Кадр телеканала "Вести"

Российская бобслеистка Ирина Скворцова, получившая тяжелые травмы в результате столкновения двух бобслейных экипажей, выведена из состояния искусственной комы в понедельник, 28 декабря. Как сообщает РИА Новости, это было сделано впервые с момента аварии, произошедшей 23 ноября 2009 года.

"Сегодня (Скворцову) впервые вывели из состояния комы, она впервые заговорила. Ей впервые сказали, что она попала в аварию, и она прореагировала адекватно. Через некоторое время ее опять ввели в состояние искусственной комы", - рассказала агентству пресс-атташе Федерации бобслея и скелетона России (ФБСР) Людмила Козлова.

Она также сообщила, что ранее в понедельник у Скворцовой на правой ноге оторвался тромб, и ей была сделана экстренная операция. В связи с этим "большая операция по вскрытию ран и дальнейшему лечению откладывается", сообщила собеседница агентства. Эта операция ранее, напомним, была запланирована на 21 декабря, однако перенесена на неопределенный срок из-за сильного воспалительного процесса в ранах спортсменки.

Во вторник, 29 декабря, хирурги проведут вскрытие травмированной ноги Скворцовой, по результатам которого будет принято решение о дальнейшем лечении спортсменки. Сейчас, по словам представительницы ФБСР, перед врачами стоит задача "локализовать воспалительные процессы в мягких тканях".

Ирина Скворцова попала в больницу после аварии на трассе в немецком Кенигзее. Боб-двойка, в котором находилась Скворцова, из-за ошибки судьи стартовал на красный сигнал светофора, что привело к столкновению с мужским бобслейным экипажем. В результате столкновения у Скворцовой оказались раздроблены кости таза, перерезаны артерии и нервы правого бедра.

С тех пор бобслеистка находится в больнице Мюнхена. Сохраняется вероятность, что Скворцовой понадобится ампутация ноги, однако врачи делают все возможное, чтобы избежать такого развития событий. 17 декабря Ирину Скворцову вывели из комы, но лишь частично: она недолго была в сознании и глазами показала, что узнала своих маму и брата, которые также находятся в Германии. Тогда же пресс-атташе ФБСР Людмила Козлова сообщила, что до конца из комы спортсменку выводить не будут, так как ей колют очень сильные обезболивающие препараты.

Спорт00:0122 февраля
Сергей Бубка

«Советские спортсмены ели химию ведрами»

Американцы продолжают разоблачать госпрограмму допинга в СССР. Стоит ли им верить?
Спорт00:0521 февраля
Эрлинг Холанн

Скандинавский бог

Тренировки с девочками и девять голов за матч. Как 19-летний норвежец меняет представление о футболе
Спорт12:3720 февраля
Анаис Моран

«Когда я говорю по-русски, все очень удивляются»

Она была лучшей фигуристкой Швейцарии, тренировалась в России, а теперь побеждает среди экстремалов