Суд отказался возобновить расследование дела Евсюкова

Басманный суд Москвы отказался возобновить расследование дела майора милиции Дениса Евсюкова, обвиняемого в убийствах и покушениях на убийства. Об этом 14 января сообщает РИА Новости.

Судья заявил, что, согласно постановлению пленума Верховного суда РФ, жалобы на действия или бездействия следователей нельзя подавать после того, как дело поступило в суд (данное постановление было принято в феврале 2009 года). По мнению судьи, ходатайство потерпевшей стороны о возобновлении расследования является именно такой жалобой.

Адвокат нескольких потерпевших Людмила Айвар заявила, что будет обжаловать отказ в возобновлении расследования в Мосгорсуде.

По мнению защитников пострадавших, следствие по делу Евсюкова было проведено не в полном объеме. В частности, адвокат нескольких потерпевших Игорь Трунов давно утверждает, что на находящемся в розыске пистолете, из которого, по версии следствия, стрелял Евсюков, не обнаружено отпечатков пальцев майора. По мнению Трунова, это свидетельствует о том, что на самом деле милиционер стрелял из табельного оружия (что в глазах общественности усилило бы связь преступления с работой обвиняемого в МВД).

Трунов еще до начала рассмотрения дела по существу от имени своих подзащитных подал в Европейский суд по правам человека жалобу на несправедливое судебное разбирательство.

В ночь на 27 апреля 2009 года Евсюков, тогда занимавший пост начальника столичного ОВД "Царицыно", приехал на такси к супермаркету "Остров" на Шипиловской улице. По версии следствия, майор застрелил таксиста Сергея Евтеева, ранил нескольких случайных прохожих, а затем зашел в супермаркет, где убил кассиршу Эльмиру Турдуеву и ранил нескольких покупателей. Когда в магазин прибыли коллеги майора, он попытался от них отстреливаться.

После инцидента были уволены сам Евсюков, его непосредственное начальство и глава ГУВД Москвы Владимир Пронин. Майору вскоре предъявили обвинения в убийстве, покушении на убийство и покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В качестве потерпевших по делу проходят 28 человек (родственники убитых, раненые и те, в кого обвиняемый стрелял, но не попал). Евсюков отказался от права на суд присяжных, его дело рассматривает коллегия из трех профессиональных судей. Слушания дела по существу начались в конце декабря 2009 года. На первых заседаниях милиционер частично признал свою вину, но не уточнил, какую именно часть обвинения он считает справедливой.