Кудрин и Греф не сошлись в оценках приватизации Сбербанка

	 Здание Сбербанка России. Фото пресс-службы банка

Бывший министр экономического развития, а ныне глава Сбербанка Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин в рамках Всемирного экономического форума в Давосе не сошлись в оценке предполагаемой приватизации крупнейшей финансовой организации страны.

Герман Греф 28 января заявил, что государству следовало бы продать часть Сбербанка, чтобы получить средства для покрытия дефицита бюджета, передает Reuters. Превышение расходов бюджета над доходами ожидается по крайней мере до 2012 года, поэтому правительство должно быть заинтересовано в дополнительных средствах.

В свою очередь, Алексей Кудрин заявил, что государство не намерено избавляться от акций Сбербанка в ближайшее время, передает РИА Новости. В то же время министр не исключил, что в дальнейшем чиновники могут пойти на приватизацию банка.

Сейчас государству принадлежит контрольный пакет акций Сбербанка. Остальными ценными бумагами владеют миноритарные инвесторы, часть акций обращается на бирже. Капитализация финансовой организации на РТС составляет более 60 миллиардов долларов.

По данным "Интерфакса", Греф считает, что государству достаточно было бы сохранить блокирующий пакет акций в Сбербанке (25 процентов плюс одна акция). Глава Сбербанка подчеркнул, что приватизировать необходимо и другие финансовые организации в стране.

Сейчас крупнейшими банками в России являются государственные Сбербанк и ВТБ. Идущий на третьем месте Газпромбанк также косвенно контролируется государством через "Газпром".

Дискуссии о необходимости второй волны приватизации в России активно возобновились в 2009 году, когда стало понятно, что в ближайшие годы бюджет страны будет верстаться с дефицитом. По подсчетам правительства, приватизация в 2010 году принесет 77 миллиардов рублей. Большая часть средств будет получена за счет продажи долей в 14 стратегических предприятиях, в том числе "Совкомфлоте", морских портах, аэропортах, пароходствах и страховой компании "Росгосстрах".

Обсудить
Экономика10:41 9 декабря

Чистый результат

Эксперты не выявили на предприятии «Росатома» источника выброса рутения-106
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года