Кудрин и Греф не сошлись в оценках приватизации Сбербанка

Бывший министр экономического развития, а ныне глава Сбербанка Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин в рамках Всемирного экономического форума в Давосе не сошлись в оценке предполагаемой приватизации крупнейшей финансовой организации страны.

Герман Греф 28 января заявил, что государству следовало бы продать часть Сбербанка, чтобы получить средства для покрытия дефицита бюджета, передает Reuters. Превышение расходов бюджета над доходами ожидается по крайней мере до 2012 года, поэтому правительство должно быть заинтересовано в дополнительных средствах.

В свою очередь, Алексей Кудрин заявил, что государство не намерено избавляться от акций Сбербанка в ближайшее время, передает РИА Новости. В то же время министр не исключил, что в дальнейшем чиновники могут пойти на приватизацию банка.

Сейчас государству принадлежит контрольный пакет акций Сбербанка. Остальными ценными бумагами владеют миноритарные инвесторы, часть акций обращается на бирже. Капитализация финансовой организации на РТС составляет более 60 миллиардов долларов.

По данным "Интерфакса", Греф считает, что государству достаточно было бы сохранить блокирующий пакет акций в Сбербанке (25 процентов плюс одна акция). Глава Сбербанка подчеркнул, что приватизировать необходимо и другие финансовые организации в стране.

Сейчас крупнейшими банками в России являются государственные Сбербанк и ВТБ. Идущий на третьем месте Газпромбанк также косвенно контролируется государством через "Газпром".

Дискуссии о необходимости второй волны приватизации в России активно возобновились в 2009 году, когда стало понятно, что в ближайшие годы бюджет страны будет верстаться с дефицитом. По подсчетам правительства, приватизация в 2010 году принесет 77 миллиардов рублей. Большая часть средств будет получена за счет продажи долей в 14 стратегических предприятиях, в том числе "Совкомфлоте", морских портах, аэропортах, пароходствах и страховой компании "Росгосстрах".

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения