Швеция и Польша попросили избавить ЕС от ядерного оружия

Радослав Сикорский и Карл Бильдт. Фото (c)AFP

Министры иностранных дел Польши и Швеции Радек Сикорский и Карл Бильдт обратились к США и России с просьбой сократить количество ядерных вооружений, размещенных на границах с Евросоюзом или на его территории. Об этом министры рассказали в совместной статье в газете The New York Times.

В частности, Сикорский и Бильдт попросили Москву убрать ядерное оружие с территории Калининградской области и Кольского полуострова, где, по их данным, находится большое количество боеголовок.

Главы министерств иностранных дел Польши и Швеции отметили, что усилия по сокращению тактических ядерных боеголовок, предназначенных для отражения возможной угрозы со стороны Европы, должны приниматься не только Россией, но и США. По их мнению, усилия по сокращению ядерных вооружений должны быть целью программы по полному их уничтожению.

"С какой стороны ни посмотри, ядерному оружию нет применения на территории Европы", - заявили Сикорский и Бильдт и отметили, что с угрозой, исходящей от стран вне ЕС, Россия и США могут справиться самостоятельно.

"Такое оружие - опасный пережиток опасных времен, и оно не должно угрожать нашему будущему", - говорится в статье.

Между тем в январе 2010 года стало известно о намерении Польши разместить американскую военную базу в городе Моронг, а не в Варшаве, как это предполагалось ранее. Моронг расположен в 60 километрах от границы с Россией и в ста километрах от Калининграда. На базе будут развернуты американские зенитные ракетные комплексы Patriot.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров тогда обратился к Польше и НАТО с просьбой разъяснить ситуацию с ЗРК Patriot вблизи российской границы, однако об ответной реакции на обращение Лаврова не сообщалось.

Ранее предполагалось, что Россия в ответ на развертывание системы ПРО США в Европе разместит в Калининграде оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", способные выступать как средство доставки ядерного оружия. После отказа Соединенных Штатов от ПРО было принято решение не размещать "Искандеры" в Калининграде.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года