Суд прекратил производство по иску Кадырова к "Новой газете"

Здание Басманного суда Москвы. Кадр "Первого канала"

Басманный суд Москвы прекратил производство по гражданскому делу президента Чеченской республики Рамзана Кадырова против журналистов "Новой газеты". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой. Решение о прекращении судебного производства было принято в связи с тем, что истец отозвал свой иск.

В октябре 2009 года президент Чечни обратился в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова и военного обозревателя Вячеслава Измайлова. Представитель Рамзана Кадырова адвокат Андрей Красненков пояснил, что этот иск связан с публикацией статьи "Расстрел в Вене". Он отметил, что в статье содержится клевета в отношении президента Чечни.

В середине января 2010 года прокуратура Москвы разрешила возбудить уголовное дело в отношении журналистов "Новой газеты". Все материалы по этому иску были направлены в ГУВД Москвы. Предполагалось, что решение о возбуждении уголовного дела будет принято в течение месяца.

Неделю назад, 9 февраля, на официальном сайте президента и правительства Чеченской республики было опубликовано сообщение, в котором говорилось, что Кадырова попросили прекратить судебные разбирательства о защите чести и достоинства, а также уголовные дела о клевете.

В частности, с этой просьбой к президенту Чечни обратились член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена, журналисты Максим Шевченко и Владимир Мамонтов, а также мать Рамзана Кадырова Аймани. Чуть позже стало известно, что президент Чечни принял решение отозвать иски к правозащитникам Олегу Орлову и Людмиле Алексеевой, а также к журналистам "Новой газеты".

В апреле 2009 года Кадыров уже выиграл один иск против "Новой газеты". Тогда изданию пришлось заплатить президенту Чечни 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба. Причиной судебного разбирательства тогда стала статья Вячеслава Измайлова "В Чечне похищают друзей семьи Кадырова", а также фрагменты еще 10 различных заметок газеты. По мнению Рамзана Кадырова, все они порочили его честь и достоинство.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей