Суд прекратил производство по иску Кадырова к "Новой газете"

Басманный суд Москвы прекратил производство по гражданскому делу президента Чеченской республики Рамзана Кадырова против журналистов "Новой газеты". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой. Решение о прекращении судебного производства было принято в связи с тем, что истец отозвал свой иск.

В октябре 2009 года президент Чечни обратился в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова и военного обозревателя Вячеслава Измайлова. Представитель Рамзана Кадырова адвокат Андрей Красненков пояснил, что этот иск связан с публикацией статьи "Расстрел в Вене". Он отметил, что в статье содержится клевета в отношении президента Чечни.

В середине января 2010 года прокуратура Москвы разрешила возбудить уголовное дело в отношении журналистов "Новой газеты". Все материалы по этому иску были направлены в ГУВД Москвы. Предполагалось, что решение о возбуждении уголовного дела будет принято в течение месяца.

Неделю назад, 9 февраля, на официальном сайте президента и правительства Чеченской республики было опубликовано сообщение, в котором говорилось, что Кадырова попросили прекратить судебные разбирательства о защите чести и достоинства, а также уголовные дела о клевете.

В частности, с этой просьбой к президенту Чечни обратились член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена, журналисты Максим Шевченко и Владимир Мамонтов, а также мать Рамзана Кадырова Аймани. Чуть позже стало известно, что президент Чечни принял решение отозвать иски к правозащитникам Олегу Орлову и Людмиле Алексеевой, а также к журналистам "Новой газеты".

В апреле 2009 года Кадыров уже выиграл один иск против "Новой газеты". Тогда изданию пришлось заплатить президенту Чечни 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба. Причиной судебного разбирательства тогда стала статья Вячеслава Измайлова "В Чечне похищают друзей семьи Кадырова", а также фрагменты еще 10 различных заметок газеты. По мнению Рамзана Кадырова, все они порочили его честь и достоинство.