Предложен способ подсчета цивилизаций в мультивселенной

Ученые предложили вариант уравнения Дрейка - уравнения, описывающего количество разумных цивилизаций в нашей галактике, - для мультивселеннной. Статья ученых пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

К классическому уравнению Дрейка исследователи добавили несколько дополнительных параметров. При этом они исходили из предположений, что человечество интересуют только цивилизации, во многих смыслах напоминающие нашу.

Среди новых параметров, например, имеется отвечающий тому, насколько законы такой параллельной вселенной напоминают наши. Кроме этого, появились параметры, характеризующие размеры галактик, где может появится жизнь. Ученые подчеркивают, модифицированное уравнение Дрейка обладает тем же недостатком, что и его классический аналог - параметры, входящие в него, невозможно оценить при текущих знаниях о космосе. Таким образом, новая работа мало пригодна в реальной оценке вероятности обнаружения братьев по разуму.

Совсем недавно астрофизики построили численную модель развития цивилизаций в Галактике и выяснили, что вероятность установки связи с инопланетной цивилизацией крайне мала. Ученые также исходили из предположения, что контакт возможен только с цивилизацией, во многом напоминающей земную.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики