Россия опротестовала дисквалификацию медалистки Паралимпиады

Анна Бурмистрова на Паралимпиаде-2010. Фото (c)AFP

Российская делегация на Паралимпийских играх в Ванкувере подала протест на дисквалификацию лыжницы Анны Бурмистровой, занявшей третье место в гонке на пять километров классическим стилем среди "стоячих" спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Протест был подан через два часа после гонки, состоявшейся 18 марта, сообщает агентство "Весь спорт".

Как рассказал первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков, Бурмистрову дисквалифицировали за нарушение стиля прохождения дистанции, однако российская сторона считает такое наказание неоправданно жестким.

По словам Рожкова, Бурмистрова вылетела с трассы в кювет глубиной примерно два метра. Тренер сборной России Сергей Кодлорезов помог спортсменке выбраться, после чего она вновь надела лыжи и продолжила гонку, но сделала несколько шагов коньковым ходом. Перед падением Бурмистрова лидировала, а в итоге пришла к финишу третьей.

Рожков добавил, что россиянка вылетела с трассы на том самом вираже, где во время Олимпиады-2010 с трассы вылетела словенка Петра Майдич, получившая переломы ребер. Бурмистрова получила многочисленные ушибы и ссадины. Организаторы установили специальные заградительные сети только после инцидента с участием российской лыжницы.

Что касается наказания Бурмистровой, то Рожков считает его слишком жестким, поскольку несколько шагов классическим стилем, которые сделала лыжница, не могли повлиять на итоговый результат. От занявшей первое место Александры Кононовой из Украины она отстала на 20,3 секунды, а белоруску Ларису Варону, которой отдали бронзовую медаль, опередила на одну минуту 45,3 секунды.

Рожков добавил, что во время Олимпиады-2010 за подобные нарушения лыжников не дисквалифицировали. В частности, незначительные нарушения стиля прохождения дистанции были зафиксированы у россиянина Максима Вылегжанина и Юстины Ковальчик из Польши.

Ранее на Паралимпиаде-2010 23-летняя Бурмистрова завоевала две золотые медали. Она стала лучшей в лыжной гонке на 15 километров и в биатлонной гонке на три километра. В неофициальном командном зачете сборная России занимает первое место, завоевав девять золотых, 12 серебряных и семь бронзовых медалей. Вторыми идут немцы (девять золотых, четыре серебряных и четыре бронзовые награды).

Спорт19:0010 декабря

«Не кони, а пони»

«Спартак» реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле, разгромив ЦСКА
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей