Главному фигуранту дела о драке в Кондопоге дали 22 года

Обвиняемые по делу о беспорядках в Кондопоге. Кадр "Первого канала"

Верховный суд Карелии приговорил к 22 годам лишения свободы главного обвиняемого по делу о драке, которая в 2006 году стала причиной массовых беспорядков в городе Кондопога. Об этом 1 апреля сообщает агентство "Интерфакс".

По решению суда Ислам Магомадов проведет пять лет в тюрьме, а затем будет на 17 лет переведен в колонию. По данным РИА Новости, остальные подсудимые получили сроки лишения свободы от трех лет десяти месяцев и более. Точные сроки пока не называются.

Прокуратура требовала приговорить Ислама Магомадова к 22 годам, а подсудимых Асламбека Баканаева и Саид-Магомеда Эдильсултанова - к 14 годам. Для обвиняемого Магомеда Камилова прокуратура просила семь лет и два месяца лишения свободы. Наконец, Герихан Магомадов и Магомед Ахмедов, по версии прокуратуры, заслуживали по 6,5 лет лишения свободы.

Все фигуранты дела, кроме Ислама Магомадова, обвинялись в нанесении вреда здоровью различной степени тяжести. Ислама Магомадова обвиняли в убийстве двух человек и покушении на убийство.

Драка в кондопожском ресторане "Чайка" произошла 30 августа 2006 года. В драке были убиты два жителя Кондопоги, еще девять человек получили ранения. После этого в городе прошли антикавказские погромы.

В 2007 году суд приговорил двух зачинщиков драки, Сергея Мозгалева и Юрия Плиева, соответственно к трем с половиной годам и восьми месяцам лишения свободы. Разбирательство дела уроженцев Чечни и Дагестана, участвовавших в конфликте, продлилось дольше. Расследование дела завершилось лишь в 2008 году, а затем несколько раз откладывалось начало судебного процесса.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года