Швейцария отказалась от уголовного преследования президента Пакистана

Асиф Али Зардари. Фото (c)AFP

Швейцария ответила отказом на запрос о возобновлении дел о коррупции в отношении президента Пакистана Асифа Али Зардари. Об этом сообщает The Times of india.

По словам генерального прокурора Швейцарии Даниэля Запелли (Daniel Zappelli), Зардари является высшим должностным лицом страны, и, в соответствии с нормами международного права, обладает полным иммунитетом от судебного преследования.

В декабре 2009 года Верховный суд Пакистана отменил мораторий на уголовное преследование Зардари, объяснив это тем, что решение о предоставлении ему иммунитета не было вынесено на голосование парламента, а было лично принято бывшим президентом страны Первезом Мушаррафом. Таким образом, суд аннулировал это постановление и разрешил возобновление всех ранее возубжденных в отношении Зардари дел.

В частности, пакистанское агентство по борьбе с коррупцией предложило Швейцарии возобновить несколько дел против Асифа Али Зардари и его покойной жены Беназир Бхутто. Согласно первоначальной версии следствия, супруги отмывали через швейцарские банки полученные взятки.

В соответствии с заявлением Запелли, даже в том случае, если Пакистан направит Берну официальный запрос о возобновлении дел против Зардари, из уважения к нормам международного права швейцарская сторона ответит отказом.

В последнее время в СМИ периодически появляются предположения о том, что Зардари может быть подвергнут уголовному преследованию в самое ближайшее время. В ноябре 2009 года президент отказался от права контролировать ядерные силы страны, делегировав его премьер-министру Юсуфу Резе Гилани. 9 апреля Национальная ассамблея страны приняла решение еще больше ограничить полномочия президента, лишив его права на роспуск парламента и увольнение главы кабинета министров.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей