Швейцария отказалась от уголовного преследования президента Пакистана

Швейцария ответила отказом на запрос о возобновлении дел о коррупции в отношении президента Пакистана Асифа Али Зардари. Об этом сообщает The Times of india.

По словам генерального прокурора Швейцарии Даниэля Запелли (Daniel Zappelli), Зардари является высшим должностным лицом страны, и, в соответствии с нормами международного права, обладает полным иммунитетом от судебного преследования.

В декабре 2009 года Верховный суд Пакистана отменил мораторий на уголовное преследование Зардари, объяснив это тем, что решение о предоставлении ему иммунитета не было вынесено на голосование парламента, а было лично принято бывшим президентом страны Первезом Мушаррафом. Таким образом, суд аннулировал это постановление и разрешил возобновление всех ранее возубжденных в отношении Зардари дел.

В частности, пакистанское агентство по борьбе с коррупцией предложило Швейцарии возобновить несколько дел против Асифа Али Зардари и его покойной жены Беназир Бхутто. Согласно первоначальной версии следствия, супруги отмывали через швейцарские банки полученные взятки.

В соответствии с заявлением Запелли, даже в том случае, если Пакистан направит Берну официальный запрос о возобновлении дел против Зардари, из уважения к нормам международного права швейцарская сторона ответит отказом.

В последнее время в СМИ периодически появляются предположения о том, что Зардари может быть подвергнут уголовному преследованию в самое ближайшее время. В ноябре 2009 года президент отказался от права контролировать ядерные силы страны, делегировав его премьер-министру Юсуфу Резе Гилани. 9 апреля Национальная ассамблея страны приняла решение еще больше ограничить полномочия президента, лишив его права на роспуск парламента и увольнение главы кабинета министров.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж