Тимошенко оказалась сторонником продления аренды севастопольской базы

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко ранее выступала за продление срока пребывания российского флота в Севастополе в обмен на снижение цены на газ.

Как выяснили журналисты издания "Корреспондент", в ходе интервью журналу "Профиль" в 2005 году Тимошенко спросили: "Вы как политик согласитесь на продление срока пребывания российских войск в Севастополе в обмен на уменьшение цены на газ и нефть?"

На это тогдашний премьер ответила: "Конечно, соглашусь". При этом она объяснила, что это будет сделано ради обеспечения благосостояния людей.

"Что касается войск в Севастополе, то всегда можно договориться о предоставлении услуг одной страной другой стране на нормальных коммерческих условиях. Здесь нет ничего плохого", - добавила тогда Тимошенко.

Эти слова диаметрально противоположны по смыслу тому, что лидер БЮТ декларирует в 2010 году. После заключения между Россией и Украиной договора о продлении аренды базы в обмен на 30-процентную скидку на газ Тимошенко заявила, что нынешний президент Украины Виктор Янукович "сдал национальные интересы" и пообещала сорвать ратификацию этих соглашений.

Ратификация, несмотря на протесты оппозиции все же состоялась.

Еще до этого российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что в бытность руководителем правительства Украины Тимошенко не была против продления сроков аренды базы. "В предыдущие годы мы с предыдущим правительством Украины, в частности и с Юлией Владимировной, обсуждали вопрос о возможном продлении пребывания российского флота в Крыму. Никто не отрицал", - сказал Путин.

Лидер БЮТ в ответ на это сказала следующее: "Как до президентских выборов, так и после них моя позиция относительно пролонгации соглашения о пребывании Черноморского флота Российской Федерации после 2017 года была четкой и публичной". При этом она отказалась прямо ответить на вопрос, говорит ли российский премьер неправду, заявив, что уже сказала все, что считает нужным.

После этого новый руководитель украинского правительства Николай Азаров обратился к российскому коллеге с просьбой опубликовать расшифровку разговора, в котором Тимошенко вела речь о готовности обменять газ на флот, но российское руководство делать этого не стало.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар